注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

【引用】 秋韵  

2011-08-28 14:55:34|  分类: 【天籁之音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鹤乡孤雁《秋韵》

       我对秋天情有独钟。或是因为我出生在秋天,或是如今我真正步入了夕阳落叶的人生之秋,或是我吟诵有关秋的诗文多了些——毛主席的“萧瑟秋风今又是,换了人间”,欧阳修的肃杀凄凉的秋声,郁达夫先生的“天可真凉了”的秋味,峻青绚丽多彩的秋色?好像是,好像又不是,有一百个原由便能悟出一百个秋天的韵味来。

       我已度过六十多个秋天,其间有酸甜,也有苦辣;偶尔轰轰烈烈,更多的是悄无声响。当白发猛然间在黑发上闪烁时,便有了一丝悲凉,一丝成熟,一丝壮丽。

       人的一生是壮丽的。无论高贵还是低贱,无论是挥金如土的富人还是箪食瓢饮的穷人,其结局是一样的,应了中国的一句成语:殊途同归。何止是人,世间万物谁能逃脱大自然的法则呢?可我实在感动:在秋天的舞台上,它们演出了壮丽的一幕幕……

        秋,最 谦虚,最诚实,她没有春的温柔妩媚,也没有夏的热情奔放,带给人们却是“习习金风沁肺腑,丰硕果实喜人间”。秋天是收获的季节,当见到市场上五彩缤纷鲜亮欲滴的果实,j就想到它们为结出硕果付出的代价,岁岁年年,严寒酷暑,风刀霜剑,水涝虫灾,它们坚持、抗争、奋斗,终于赶在金盘流影之时,把生命聚成“莹白如冰雪”“甘酸如醴酪”的佳品。有些没有结出欣慰的果实,它们只有花。也许迟开的花更美。我喜欢菊花,看它们争先怒放,直挺到严寒降临之前,只为展现它最美的倩影。我更喜欢田野、小路、篱笆旁随意生长的牵牛花:它们的生命极短,却倍加珍惜,秋天的清晨,它们伴随我一路,每每在枯枝败叶中瞥见它们的笑脸,我便轻轻、轻轻地走过,我知道此时才是它们生命中最辉煌,最壮丽的一幕。

        有些没有眩目的花朵,它们只有不大动听的歌喉。夜莺、画眉、布谷鸟已在自然的舞台上唱出支支悦耳的曲子,现在轮到秋虫,它们唱什么呢?它们躲到人们找不到的地方,用秋露滋润的咽喉,在月朦胧中唱起竖琴般好听的调子。我喜欢静静、静静的聆听,我知道“鸟之将死,其鸣也哀”虫之将终,其“言”也善。秋虫就要“走了”,临行时,它们平静地谈着自己的忧愁,更多流露着对这个世界的依恋,它们毫无保留的把一生构思的绝唱献给万籁俱寂的秋夜。我的心被渲染了,真真涂上了爱的颜色。

        有些没有前者的一切,它们拥有的只是卑微平凡的身躯。当秋风拂过时,满树的叶子除了变黄的身子,一无所有。于是,它们义无反顾地萧萧落下,金灿灿、黄澄澄盖满了渐渐变冷的大地。美丽的秋天,因为有了它们,才赢得“金秋”的美名。才有了林语堂“没有能像秋天的树林那样辉煌、成熟,通人情而光彩照人”的“秋之美”的赞誉。

        当我们在秋霜、秋风、秋雨中走过“稻菽千重浪”的田野;望见“逃之夭夭,灼灼其华”的硕果;听到“小桥流水人家”旁的虫鸣,可曾想过这儿一样有生命交响曲壮丽的一幕?

        生命的历程是相通的,走过旺盛、繁华,一定会走向衰败、孤寂。在离冬天不远的日子里,天地造化让我们在“万类霜天竟自由”之时,产生对生命的敬畏之情,仰慕之意。秋天是思考的季节,不同年龄有不同的思考,但请不要“为赋新诗强说愁”,秋总是在低吟中隐含着高昂的韵律,无论过去现在,人们总会在秋天里找到灵感,获得教益。

        春——生命的诞生;夏——生命的奔放;秋——金色的归宿。我独爱秋!

秋韵 - 鹤乡孤雁 - 鹤乡孤雁的博客
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017