注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何鉴别宣纸与书画纸  

2011-09-01 22:02:04|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宣纸世家《如何鉴别宣纸与书画纸?》
 

 

大家知道,宣纸和普通书画纸是天壤之别的。宣纸具有润墨性强、抗虫蛀性强,遇潮遇湿不变形,遇光遇热不褪色等特点,特别是用于书画艺术时,用墨浓而不亮、实而不死,淡而不灰。由于宣纸具有以上特征,能使艺术品珍藏数百年上千年,并且不蛀不腐,受到广大用户和收藏者珍爱。据现在科技分析,新闻纸只能保存不到50年时间,书画纸大约在200年左右就不能留存了,而宣纸超过1050年还能保持原来的用途和性能。

而书画纸一般选用龙须草或竹浆或木浆或几种混合而成的纸张,这些纸张虽然在制作工艺上(从打浆----捞纸----晒纸----剪纸流程来看)与宣纸相同,再加上近年来,人们为改善书画纸的润墨性、品相等,在书画纸纸浆中加入了一些材料,使得书画纸性能逐步接近宣纸。

假的就是假的,如何在没有仪器的情况下,鉴别宣纸与书画纸呢?我个人认为,一看,二摸,三试,就可区分开来。

一看。就是肉眼分辨法,具体办法是,拿起一张纸,对着光亮透视,你会发现,真正的宣纸纸面上密布着云朵,云朵上有一些丝状物,这些丝状物,就是檀皮纤维;还能发现燎草的筋丝(一张四尺整张的宣纸上总有10条左右,这是因为人工制作的燎草,总不可能太干净);而龙须草制作的书画纸上不仅没有,相对而言,它表现的过于洁白(宣纸中的沙田稻草是经一年的日晒雨淋逐渐漂白,带有很淡的黄色)。

二摸。从手感上说,宣纸有“软如棉”之称,触摸上去有柔软细腻的感觉,拎起在空中抖动声音小,把宣纸揉成纸团再摊开,会皱而不破,韧而平滑,好象触摸绸缎;而书画纸则不够软,有粗糙之感,拎起在空中抖动声响大,质量不同的书画纸感觉都是不一样的。

三试。试就是用墨试。用笔把较淡、淡、较浓、浓的四种墨痕描于纸同一处,观察纸的受墨效果。如果是宣纸,它能清晰地显示笔痕与层次,而书画纸,在笔痕交叠处显得模糊。尤其吸附重、浓的墨汁后,纸张由于纤维度差,会因难以承受而断裂。当然,这种试验跟纸的品种和厚度也是有关系的。

 

 购买宣纸及纸制品,请点击  http://sh op58094109.taobao.com如何鉴别宣纸与书画纸? - 宣纸世家 - 宣纸世家的博客如何鉴别宣纸与书画纸? - 宣纸世家 - 宣纸世家的博客

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017