注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国北方史前诡异的文字符号岩画  

2011-09-05 22:34:17|  分类: 【文字常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺兰山及红山文化区“十”字文符岩画的比较

 

 贺兰山与红山(赤峰)直线距离1100公里,路途虽远,但我们却发现两处有相同符号的岩画存在。第一例是带有十字标记的面相岩画(见图一、二),从两幅岩画的形制和刻磨痕迹看,二者十字标记类似,但隐含的内容和刻磨的年代却不同。贺兰山这幅(图一)十字标记岩画应是新石器的作品,红山以东100公里的毛瑙海山这幅(图二)岩画是青铜器早期之作。他们所代表的含义不同,前者是带有神秘、模糊、抽象是概念宽泛的表象;后者则是五官清晰、符号神秘的人面。两者十字符号出世的时代不同,所代表的内涵应不一样,后者的符号可以定格为王者或部族首领的标记,也许是部族的徽记,这徽章刻在严峻肃穆老者的头上,具有震慑力。而前者解读起来就复杂的多。

 我们可以把它做绪题,与同一时期、不同地域出现的同类岩画符号进行比较分析。


 中国北方史前诡异的文字符号岩画。 - │Icê Blüe│ - ∑xtent°∧rt, 

贺兰山岩画图一

中国北方史前诡异的文字符号岩画。 - │Icê Blüe│ - ∑xtent°∧rt,
赤峰毛瑙海山岩画图二

  一、贺兰山与红山以十字为主的岩画表现形制

   A、红山文化区域大黑山发现现数幅带有十字文符的岩画,其形制归纳起来有如下几种:

    1、顶圈十字岩画

这幅小河沿文化时期(5000—4200年)顶圈十字岩画(图三),是在大黑山有人面鱼纹岩画的上端。此幅岩画是在硬7-8度黑磁铁石上,采用钻錾法制作而成的。

中国北方史前诡异的文字符号岩画。 - │Icê Blüe│ - ∑xtent°∧rt,

大黑山岩画 图三

钻錾法在大黑山岩画群中,是一种常见的作画方法。它是用尖利器(什么尖利器,目前尚无知晓)做出密点,组成线形画面,这种方法也叫暗刻法,因为不到近前仔细观察很难发现岩画的存在。

 2、十字迭(叠)加岩画

这是两幅不同时期上下迭(叠)加岩画(图四),为我们提供了岩画断代极佳信息,底层是采用磨刻方法制作的一幅似女巫人面像,属新石器时期作品;上层是采用錾磨方法制作的一幅顶圈十字岩画,应属小河沿文化时期的作品。这幅在一块岩石上,不同时期绘制双层迭(叠)加岩画,国内外实属罕见。

 中国北方史前诡异的文字符号岩画。 - │Icê Blüe│ - ∑xtent°∧rt,

大黑山岩画 图四

3、内十外圆岩画

这幅上、中、下三层岩画中,出现了俩幅带有内十外圆符号的岩画(图五),从这幅带有极富层次感的表象图形分析:上层视为太空,有以内十外圆符号表现的太阳、以半圆符号表现的月亮;中层视为天空,有内十外圆左右带有飘动联体的符号,表现的是能上天入地灵动之物;下层应是代表人世间万物灵动体。这应是一幅代表天地人世间赋有灵动感怪异的史前岩画。此幅岩画是在硬7-8度黑磁铁石上,采用钻錾法制作而成的。

          
中国北方史前诡异的文字符号岩画。 - │Icê Blüe│ - ∑xtent°∧rt,

大黑山岩画 图五 

B、贺兰山以十字为主岩画的表现形制。

贺兰山文中除(图一)带有十字标记的面相岩画外,还有一幅费解的内含双十字岩画(图六)。 

中国北方史前诡异的文字符号岩画。 - │Icê Blüe│ - ∑xtent°∧rt,
贺兰山岩画 图六 

这幅岩画它的主视图案应该是对称的十字符号,左边十字相似在云水中旋转的灵动之物,右边相似以十字为主体在云水天地间奔跑的人,从总体构图分析,它不是简单田地图,应是一幅有神秘色彩、带有灵动旋转感、表现天地人世间的岩画。岩画中刻有以点代表太阳、以半圆代表月亮、以不规则线条代表大地、以十字旋转体代表灵动世间万物,是一幅奇妙费解、有层次感的岩画。

 上述有代表天地人世间符号的贺兰山和大黑山两地岩画,初步看它们表现外观形制不太一样,但这里有一个内在主体符号却很相像,那就是十字符号。 

二、两地十字符号岩画的区别与联系

朝向相同、区位不同。两地岩画一处在中国北方西、一处在中国北方东,但是两处岩画朝向均是面向东南。

刻制年代相同、外观轮廓装点不一。贺兰山(图六)岩画与大黑山(三、四、五图)岩画属新石器晚期(小河沿文化时期),图一应略早一些。十字符号外观轮廓带有地域的特色,它们内涵意义其说不一,目前尚无统一定论。

做画石质不同、刻制方法相近。六、三、四、五图岩画应属同一钻錾法制作而成的。

两地涵盖的文化层相近。贺兰山与红山(赤峰)两地有旧石器晚期、新石器时期、青铜器时代、铁器时代,不同时期、不同形制的岩画上万幅。岩画的纹饰有相同的,也有独具特色的,这说明两地古代人或许有诸多的往来关系,战争、迁徙等因素的出现,促进了两地文化、技艺等诸多方面的交流和渗透。两地应是连接东北亚、欧亚草原交往的重要古代通道,所以说,文化相容、相近性的存在,也就不足为奇了。 

三、十字符号岩画与巫有着密不可分的关系 

十字符号岩画它不是孤立存在的,如红山文化区域内的大黑山十字岩画,每幅周围都有很多奇异形制的岩画。图五下边就刻有代表人类生育的阴阳生殖器符号岩画;图四上边就刻有一幅代表太阳月亮符号的岩画;图三左下边刻有一幅精美的人面鱼纹岩画。从这些十字岩画分布情况看,十字符号应是巫师祈求沟通天地人世间的一种灵物,起到向下传达神灵的旨意,向上表达人们的愿望,是巫师作法术时“通天地、近鬼神”的法物。

现在我们写的巫字,按照国务院国家古籍整理小组顾问古文字学家饶宗颐先生所讲的,是陶石文符十字演化而来(见饶宗颐著的《汉字树》一书),中国有记忆的文字史可大大向前推移。这一结论,被众多专家学者所认同。但也有人提出质疑,中国文字史是从殷墟甲骨文开始的,只有3400年历史。这一结论,被山东省丁公村出土的龙山文化期带有13个文符陶片、内蒙古高日苏大黑山发现红山至小河沿文化时期30个初始文字符号岩画所博弈。按照古文字学者周有光先生所说:文字是由表形、表意、表音进化而来,有表形、表意符号应有了文字的功能(见他所著的《汉字和文化问题》一书)。甲骨文不是一下子就形成的,它应是经历了千百年积淀后形成的。5500年的古埃及象形文、苏美尔人楔形文和3400年的殷墟甲骨文,被史学界称之为:世界最古老的三大系统文字,但在时间上,前两者比后者提前了2000多年。应该说三大文字系统起点是一样的,但是,我们所缺的就是过渡期字源部分。在老前辈岩画专家学者的引领下,经过考古岩画工作者数十年的努力,在贺兰山、大黑山等地,已经发现了过渡期字源部分——初始文字符号岩画。这为英国著名世界历史学家夏洛特.尹万斯所预测“中国人在公元前2800年前就开始使用文字”找到了答案。

岩画文符的出现,应该是当地部族首领或大巫师所为。多个地方反复出现初始巫字符号,并不是一种简单地重复,它是同一时期、不同地区、共生的巫术行为。是相互交流的结果,还是独立生成的杰作,目前,还没有统一的说法。

初始巫字形状,酷似新石器时代红山文化时期出现的玉璇玑。它似乎给后人打开了进一步解读史前巫字符号一扇窗户,璇玑骨架其实就是一个十字符号的再现,十字顶圈的、头弯曲的应都是一种灵动的体现。它的形态,创作的理念似乎来自北斗和北极,北极是恒星,北斗是行星,北斗每天24小时绕北极一周,循环往复永不停息。璇玑心为北极,翅为北斗,在巫师手中摆弄定位,预示天地人世当下和未来。拥有它并掌握它,就是权力、智慧、资本的象征,就有可能驾驭部众,当她把它形制刻在景致独特的岩石之上,固定下来,这一神灵符号所在之地,就成了部族信众与天地沟通的朝圣交流场所。难怪有岩画、有初始巫字符号之地,就有祭坛、或古墓、或古居所。这些历史遗存的存在,进一步证明了初始巫字符号形成的历史和生成的蕴意,可见一个初始巫字符号的形成,古人用心良苦。 

四、十字文符岩画年代问题 

岩画年代的确定是世界性的一大难题,但也发现了一些有规律的东西。比如,红山文化区域内的岩画,以拟人夸张为主的白庙子山新石器时代的图符岩画(贺兰山图一岩画同理)。以抽象表形表意为主的大黑山红山至小河沿文化期的文符岩画(见图七)。

中国北方史前诡异的文字符号岩画。 - │Icê Blüe│ - ∑xtent°∧rt,
大黑山30个文符岩画局部 图七

 

它向世人展示了岩画由形象图符,向抽象有记事功能的文符过渡的过程,并把复杂的图形变成简单抽象的符号,来记载事物和事件(贺兰山图六岩画同理)。以大写意为主的毛瑙海山青铜器时代形体岩画(图二)。它们在形制上给我们留下了有序的断代历史信息。

古代岩画刻制的形制,不同时期有不同时期的形象和风格,大宗岩画用上述方法把脉断代,可以说是本土实用的方法之一。刻磨、岁月遗痕方法,也为不同地域同一时期岩画断代提供了可能。除此之外,我们应用有考古报告出土的同期文物,也可以验证岩画刻制的年代。如上述我们所展示的小河沿文化时期(5000——4200年)贺兰山和红山岩画,就可以用1977年辽宁省考古队在翁牛特旗大南沟发掘出土的文符灰陶罐进行验证(见图八)。

 中国北方史前诡异的文字符号岩画。 - │Icê Blüe│ - ∑xtent°∧rt,
大南沟文符陶罐 图八

    这尊陶罐上边有一个变体十字主体符号,与贺兰山、红山岩画出现的十字主体符号相比,纹饰是相近的。而且这里发现小河沿文化时期的红彩陶上边绘制的十字符号,与两地十字岩画纹饰相比,有异曲同工之妙。这些为我们确立初始文字符号岩画的时代提供了可能。

两地特有的十字符号,是深入研究史前初始文字符号的支点,它的延伸和拓展有助于带动相关文符的破解。同时,对于探视中华古文字的形成发展、不同地域文化的碰撞交融、意识与物质二元关系等方面的研究应有借鉴作用的。

图文:甲才

来源:中国网络电视台

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017