注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

【引用】书法体悟3 纸性很重要  

2012-04-11 21:36:57|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兰湾散人《书法体悟3 纸性很重要》
       书法是线条和墨色变化的艺术,很多人将线条和墨色变化的焦点仅仅集中在毛笔运用的技巧上,忽略了纸性,结果在书法实践中多走很多的弯路。纸张对墨的承受效果直接影响到墨色变化的美感,也影响到线条变化的美感。

       很多书家追求洇染所产生的墨韵效果,应该尽量选择生宣纸,因为只有生宣纸才容易产生这种洇染的效果。但是在生宣纸上写字,因为这种洇染的纸性不好控制,稍微的迟疑就会跑墨,因而对书家的书法技能的要求很高。用生宣纸写字,不能用普通的瓶装墨水,因为买来的瓶装的墨水浓度不够,水太多,很难得到理想效果。所以,行草书法最好用生宣,而用生宣最好自己研墨。同时,还需要根据字的大小来调整墨的浓度要求,字越小墨就越要浓。这个道理就如同榜书用宿墨而小楷要用焦墨。

      同样的道理,如果写字用的是熟宣或者半熟宣,墨汁就不能那么浓,否则就拉不开笔,如果没有超强的笔力,笔锋的变化就不容易彰显出来,还容易形成团团的墨猪效果。

      很多书家追求线条变化的力量感,应该尽量选择粗纤维的宣纸,因为粗纤维的生宣纸有利于墨向下渗透而不是横向平面的渲染,可以造成线条边际的切削效应,从而产生力量感。下图是散人用古旧粗纤维纸写的草书《李白 清平调之一“云想衣裳花想容”》,其中“春风拂槛露华浓”、“会向瑶台月下逢”的力量感都还让我感到比较满意。尝试过其他类型的宣纸,都不能有相近的效果,特别是想字的最后一笔和非字的前两笔的线条效果在这种古旧粗纤维纸上最容易获得。

 

书法体悟3 纸性很重要 - 兰湾散人 - 兰湾散人

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017