注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

【引用】书学随感 - 墨 法 - 表现形式  

2012-05-02 07:08:06|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          墨的色调是单纯的,但通过对墨法的控制,可以化出无穷无尽的微妙变化,以单纯的书法墨色而论,一般以浓墨为主,辅以淡、干、湿、枯、焦、涨等墨法的变化。不仅丰富了节奏,而且使整个书法的线条更具有笔触层次和质感,古今用墨水平较高的书法家有颜真卿、黄庭坚、徐渭、董其昌、王铎、黄宾虹、林散之等等。

        墨的质量自身的高低,对墨色的变化起决定性的作用。只有墨的质量本身非常高,才有可能产生高品味、高格调的墨韵,这是首要条件。其次对墨韵的表现有直接关联的就是纸,所以欲求墨的变化,其外在的因素就得先求助于纸,不可能在纸墨不称的情况下充分的来表现墨色。墨色伴随书写的过程而展开,并参与到整体节奏的表现上,这是调节节奏变化非常直接有效的手段。表现的手法主要通过不同的墨色变化的对比、组合、行笔的速度与力度、笔法的选择和利用等,再者涉及到书写的情绪和笔的性能。只有考虑到墨色变化的相关因素,才能更好的去运用墨法。除了浓、淡、干、湿、枯、焦、涨之外,还有墨的选择,如:松烟、油烟、宿墨、水破墨(先蘸水后蘸墨)、墨破水(先蘸墨后蘸水)。墨色不会一成不变,关键是在于用墨者在于求墨色丰富的肌理为终极。

       正确的看待墨法还应注重它的客观性和科学性,不能视之为“小道”,更不是形而下的“底层次”,而是书家必须具备的书写技能的一个方面。它关乎到作品的意境、格调,关乎到线条的质量,而每一笔的书写都离不开墨法的控制和运用。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017