注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

古数字诗十二首  

2015-03-27 06:30:33|  分类: 【文化元素】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数字诗十二首


古数字诗十二首 - 不悔不愁 艺术爱好者 - 艺术爱好者

 

清代女诗人何佩玉的数字诗

“一花一柳一鱼矶,一抹斜阳一鸟飞。一山一水一佛寺,一抹黄叶一僧归。”陈沅也有一首“一帆一桨一渔舟,一个渔翁一钓钩。一俯一仰一顿笑,一江明月一江秋”的诗。一连串十个“一”字,不但毫无重复单调之感,反让人觉得妙趣横生。

宋代理学家邵康有一首五绝

“一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。”

清代文学家李调元写过一首七言诗:

“一名大乔二小乔,三寸金莲四寸腰,买得五六七包粉,打扮八九十分娇。”

“扬州八怪”之一的郑板桥有首咏雪诗:

“一片二片三四片,五六七八九十片,千片万片无数片,飞入芦花总不见。”

宋代有位名诗人《咏麻雀》:“一个两个三四个,五六七八九十个。食尽皇家千钟粟,凤凰何少尔何多?”

清人张伯行

“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。”

有首民间流传的古诗:

“一声不响,二目无光。三餐不吃,四肢无力。五官不全,六亲无靠。七窍不通,八面威风。九(久)坐不动,十(实)足无用。”

现代诗人流沙河有一首《重逢》诗:

“一阵敲门一阵风,一声姓名想旧容;一番迟疑一番懵,一番握手一番疯。“

《工蜂之死》:

“工蜂只有一双小小的翅翼,可它敢于追逐高速的流光。因为要酿一公斤蜜,得采一百万朵鲜花,得飞四十五万公里。而它短暂的一生,只能见到二十几天太阳。”

清代乾隆皇帝曾写过一首谜语诗:

“下珠帘焚香去卜卦,问苍天奴的人儿落在谁家?恨王郎全无一点真心话,欲罢不要去,吾把口来压。论交情不差。染成皂难讲一句清白话。分明一对好鸳鸯,却被刀割下,抛得奴力尽才又乏。细思量口与心俱是假。“

谜底: 一日离别 两地相思 如隔三秋 心四分五裂 痛七情六欲 寻九时灞柳 至十里长亭

清朝大学士纪晓岚以“一”字诗

"一帆一桨一渔翁,一个渔翁一钓钩。一俯一仰一顿笑,一江明月一江秋"

司马相如的休妻诗:

"一二三四五六七八九十百千万"

卓文君回复:

"一别之后,二地相思。只说是三四月,又谁知五六年。七弦琴无心弹,八行书不可传。九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿。百思相,千关念,万般无奈把郎怨。万语千言说不完,百无聊赖十依栏。重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆。七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天摇扇我心寒。五月石榴如火偏遭阵阵冷雨浇花端,四月枇杷未黄我欲对镜心意乱。急匆匆,三月桃花随水转;飘零零,二月风筝线儿断。噫,郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为男。"

终于挽回了已欲飘离的心)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017