注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

天津大学的建筑群  

2015-10-11 20:30:46|  分类: 【文化元素】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津大学的建筑群

近期,天津大学津南新校区正式启用,也恰逢天津大学(北洋大学)双甲子。在天津,天津大学(北洋大学)经历了1895年博文书院校区(今海河中学)、1903年西沽校区(今河北工学院)和1953年七里台校区。对大家印象最深的要算是七里台校区了。

下图:西沽校区的实验楼,今属河北工学院。

天津大学的建筑群 - 不悔不愁 艺术爱好者 - 艺术爱好者

 

在位于七里台的天津大学的校园中,新旧建筑、花草树木、湖波水色、塑像石雕,处处蕴含着历史的积淀、文化的气息。其中一批修建于上世纪五六十年代的时代风格鲜明的建筑群,包括主教学楼(九楼),第一、三、四、五、六、七、八、十一教学楼,土建馆、内燃机大楼、图书馆北馆、体育馆、第三学生食堂,部分学生宿舍区、六村教职工宿舍等建筑,可以说是天津大学的人文标志,天津大学近半个世纪的历史鉴证。

天津大学建筑群的主教学楼由天津大学建筑学院创始人徐中教授设计。大楼坐北朝南,分台基、主体、屋顶三段,建筑前面的月台台阶直通位于第二层的主入口。中国传统歇山式大坡顶,飞鸽形的鸱吻和琉缸砖清水墙面,建筑造型雄伟气派,比例精确的整体结构显得洗练端庄,奠定了这座建筑为天津大学群楼之首的地位。在总平面布局上,这幢大楼位于第五和第六教学楼三座建筑呈“三足鼎立”之势。

下图:天大大学主楼----“莲叶何田田”(来自于新浪微博@天津大学)

天津大学的建筑群 - 不悔不愁 艺术爱好者 - 艺术爱好者

 

上世纪50年代,因为多年战争破坏的影响和社会发展的需求,中国各个城市对新建筑的需求很大。1953年,中央政府制定了指导和控制建筑设计的方针:经济、实用和在可能条件下注意美观。

50年代初,梁思成到前苏联访问,参观了莫斯科、列宁格勒、基辅、塔什干、新西比等城市,接触了苏联科学院院长涅斯米扬诺夫、苏联建筑科学院院长莫尔德维诺夫等四十多位建筑界、美术界、哲学界的权威人士,他们都大力赞赏“民族形式”的建筑。梁思成认为,苏联设计的基本原则是在建筑中反映社会主义风貌和民族风格,同时还重视应用各民族遗留下来的建筑遗产。回国后,他发表了一系列文章来宣传“民族形式”的理论。认为美好的建筑至少应包括三点:美术上的价值、建造上坚固、实用方便。“中国的建筑形式,既不可任由各国工程师随意建造,又不能用纯粹中国旧式房屋牵强附会。”

下图:天津大学主楼(九号楼)(摄影 王辰)

天津大学的建筑群 - 不悔不愁 艺术爱好者 - 艺术爱好者

 

这一时期设计的建筑,流行“大屋顶”。“大屋顶”其实很早就有了,那是民国时代的上海、南京、北京等地,一些外国建筑师曾应一些西方和中国企业的要求,设计和建造了几座四到五层高的钢筋混凝土房子。这些建筑的屋顶上通常都有凹型弯曲的寺庙式大屋顶和外伸的屋檐,以表明它们的中国特色。

当时的中国建筑师所受的建筑教育,基本放弃了中国传统建筑美学,而承袭了欧美的建筑体系。因此,建筑师们对“民族形式”的建筑知识的理解较为表面。当时大量需要能作为机关办事处、职工宿舍、学生宿舍的容量大,并且需要向高空发展的大房子,如何吸收民族特色呢?建筑师们没有足够的钻研的时间,常常简单地模仿宫殿建筑,建造了不少仿古建筑,即所谓的“大屋顶”。“大屋顶”很快风行全国,很多城市因时施宜建造了许多类似建筑,天津就有柳林、二宫、二中心医院等几座大楼采用了这种风格。

下图:主楼屋顶细节(摄影 王辰)

天津大学的建筑群 - 不悔不愁 艺术爱好者 - 艺术爱好者

 

梁思成对这种房子一直是不满意的,曾批评其“穿西装戴瓜皮帽”,认为这类建筑“呈露出其设计人对于我国建筑之缺乏了解,如(北平)协和医学院与(成都)华西大学,仅以洋房而冠以中式屋顶而已”。

天津大学校园里当时也以此风格建造了一批建筑,但因为天大当时有沈理源、徐中这样的建筑大师任教,所以在设计中没有完全按照“大屋顶”的思路,加入了个性风格。这批建筑将西洋结构与中国固有的古典形式相结合,具有典型的时代意义,建造时间也要早于北京的“十大建筑”,体现了当时建筑界对中国建筑民族形式的探索,并经受住了时代的检验,可谓历史和艺术价值兼备。

下图:学三食堂(摄影 王辰)

天津大学的建筑群 - 不悔不愁 艺术爱好者 - 艺术爱好者

 

天津大学主楼的建筑设计师徐中先生,1912年生于江苏省常州市,1935年毕业于中央大学建筑系,1937年获美国伊利诺大学建筑硕士学位,1939年起任教于中央大学建筑系,1950年受聘任北方交通大学唐山工学院建筑系教授、系主任。1952年,唐山工学院建筑系调整至天津大学,徐中先生随之前往天津大学,任建筑系教授、系主任。

从1939年起,徐中先生就一直从事建筑设计工作。主要建筑作品有南京国立中央音乐学院校舍、南京馥园新村住宅、南京交通银行行长钱新之住宅、北京商业部进出口公司办公楼、对外贸易部办公楼、天津大学教学楼等。还参与人民英雄纪念碑、人民大会堂、北京图书馆及古巴吉隆滩纪念碑等工程方案设计。

下图:60年代的天津大学(摄影 王泰)

天津大学的建筑群 - 不悔不愁 艺术爱好者 - 艺术爱好者

 

天津大学主楼于1953年初动工,1954年落成,并于2003年进行了大修。据老教师回忆,当时天大校园里湖泊围绕,很多建筑材料都是用船从水路运送而来的。多年以来,大楼除了进进出出的莘莘学子,还吸引了许多野鸽、候鸟在楼顶建窝搭棚,常年驻留。黄昏晚霞,倦鸟归巢,形成一道独特的景观,故而学生们又称其为“鸽子楼”。

1958年8月13日,毛泽东到天津大学视察。包括天大师生在内的一万多名群众汇聚在主楼前的广场上,当日将近12点时,毛主席与陪同的领导一起走出九楼,站在门前的台阶上向大家挥手致意。1958年10月9日,当时任中共中央总书记的邓小平到天津大学视察。邓小平在天津大学作出重要指示:“大学校要办大事、办新事。教学、科研、生产三者必须紧密结合起来。搞半工半读一定要学够基础课程。”邓小平登上主楼的平台,在热烈的掌声中向拥挤在楼前的数千名师生员工招手致意。

下图:1958年8月,毛泽东在天津大学主楼。

天津大学的建筑群 - 不悔不愁 艺术爱好者 - 艺术爱好者

 

这座大楼也几度吸引了影视剧组前来取景,金城武主演的《马永贞》、袁立主演的《啼笑因缘》都曾在此拍摄外景。

2007年,天津大学从牛顿儿时故居伍尔斯索普庄园引进了“牛顿苹果树”的枝条,经过两年培育后,将其栽植于主教学楼前面,校方希望牛顿追求真理的精神能激励一代代天大学子。主楼前又多了一道寓意深刻的风景,如今这株苹果树已长到4米高。

2013年,天津大学建筑群作为近现代重要史迹及代表性建筑,获批成为本市第四批文保单位之一,成为天津市保护建筑。巍然矗立于校园中心位置的主楼,更显宏伟壮观、古朴凝重。它目送着一届又一届学子奔赴祖国各地,而在万千学子的心目中,毕业照片里那雄浑古朴的身影,始终是他们内心深处对母校最真的眷恋和思念。

下图:学生宿舍楼,您原来住多少斋呀?(摄影 王辰)

天津大学的建筑群 - 不悔不愁 艺术爱好者 - 艺术爱好者
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017