注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

书法之器物精神  

2016-07-30 20:05:20|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法之器物精神


笔墨纸砚,长条案桌,这是中国经典的书房设置,但书法物件集合里远远不只这些,若一字排开,阵容可能不逊于梁山108位好汉:毛毡、腕枕、墨碟、笔床、笔洗、笔帚、笔架、笔挂、笔山、砚滴、水丞、书拨、镇纸、印盒、印章、香筒、檀香、小盆景…琳琅满目,洋洋大观。


书法之器物精神


可以说,文房是东方精致化生活的缩影。这些器物不是凭空制造的,而是在书法历史长河里,经历长期的摸索改良后成型于我们案前,是一种传承,中国文人的哲思和雅趣都蕴藏在里面,且每件用具都有它的逻辑和内涵,每件单品都是一门学问,成龙配套使用更是一门文化艺术,所以中国的文人都是器物控,各种把玩都能精准控制,玩得有模有样,不得不感叹书法艺术也是一门技术活来的。

我们走进文房,拿几件器物来聊聊里头的文章吧,看能不能悟出个道道来。


书法之器物精神


笔,书写的工具,书写就是笔和纸的交流,自己和自己的对话,所谓“求工于一笔之内,寄情于点画之间”;然每个人的笔法,性格,修养不一,所用的毛笔自然也各异,羊毫笔、狼毫笔、紫毫笔、兼毫笔…各有千秋,各有主人,羊毫质软,写的字圆润秀美;狼毫质硬,写的字苍劲有力;紫毫笔,写的字犀利方正,白居易更有词云:“紫毫笔尖如锥兮利如刀。”兼毫软硬适度,适合初学者使用。什么人执什么笔,区区一支笔,不觉间已透露了主人的性情。

墨,收集万物中的无形,古人把柴木燃烧薰起来的烟汇集成墨,墨既是烟的结晶,也是智慧的结晶,当书写者执笔蘸墨,在墨香中散怀写意,确实是一种精神享受。同时,墨还是一味良药,清道光丙申年间,有一翰林—江绍仪,奋发读书,但由于过分苛求自己,用功过深,染上了劳倦咳血之疾,久治不愈,后来,江翰林竟因误食墨汁,治愈了顽疾,真是无巧不成书;此方也被后人效用,客家更有“血见黑则止”的俗语,因此墨于文于药都是有禆益的“墨宝”。


书法之器物精神


笔山,蕴意学者要虚怀若谷,怀抱山川;“笔架山”下更是古今众多学院址定的风水宝地。镇纸,不单有压住桌面纸、绢、书页之途,还有一种警醒作用:不许外人乱动主人的私物!印章,中国人称印为信,书法印章寓意着心心相印,以我心印证你心,因此一幅完整的书法作品必须铃印,以示郑重,尊重。书写完毕,洁物净器寓意着文人要洁身自好。

所以说,器物是一座从文学到哲学,从物质到精神的桥梁,通过感悟器物里的人文内涵,领悟艺术表达,从而获得心灵修行;历代的文人骚客正是在这种文化的薰陶下,形成了温文尔雅、谦谦君子的气质。书法、茶道、武术之所以能成为中国传统文化,也正是由于它约定俗成的礼仪和井井有条的步骤。


书法之器物精神


身入此门,心入此门。练习者务必要有一颗虔诚的心和一种器物精神,虽无须熏香沐浴,但必须要有稳定的器物装备及规范的操作流程,譬如,墨盒不要今天用蘸酱油的碟子,明天拿烟灰缸,后天用辣椒罐;纸张,不要一天用报纸,一天用纸皮。《朱子治家格言》有一训:器具质而洁,瓦缶胜金玉,饮食约而精,园蔬胜珍馐。

鉴于此,我们书写也要如吃饭,要食不厌精,脍不厌细,是的,凡事都要讲究和追求,书写水平就是从讲究追求开始的,我们可以没条件,但要去争取,可以不懂,但要学,可以单薄,但不能浅薄;要知道,水平是训练出来的,优雅是培养出来的,不要为了写字而写字,而要享受整个书写的过程,这样才能保持浓厚的兴趣和持久的乐趣,正如苏子美所言:“明窗净几,笔砚纸墨,皆极精良,亦自是人生一乐耳。”


书法之器物精神

学到细水长流处,自有水到渠成时 ,当你的书写水平,艺术修养达到层次,便会有人来阅读欣赏,揣摩你的作品沾了多少次墨,用什么笔,布什么局,习了哪些名家,临了哪些碑帖…书写是内心的物化形态,你的态度和修养会流露于笔管锥尖,当你熬至滴水成珠,人们便能从水滴里看到你内心的那湖水,一切是可逆的。所以王羲之的字被临摹了几千年,苏东坡的诗作人品被历代传颂,齐白石的虾、徐悲鸿的马、李可染的牛和黄胄的驴并称为20世纪“中国水墨四绝”,就显得那么合乎逻辑,合乎情理。

墨有浓淡,功有深浅,艺有高低,人有雅俗。让我们重拾笔管,重拾志趣,重拾遗落在岁月里的器物精神专心学书,静心做事。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017