注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

比较各学派对于「自讨苦吃」的看法  

2016-07-03 05:16:40|  分类: 【人生悟语】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比较各学派对于「自讨苦吃」的看法


比较各学派对于「自讨苦吃」的看法 - 不悔不愁 書法愛好者 - 不悔不愁 書法愛好者

 

   学派

 

精神分析、客体关系

为什么我们总是抗拒改变,自讨苦吃?

沟通分析

疾病的功能性与强迫性重复。你之所以会重复那些让你痛苦的事情,是因为在潜意识里面,它带给你某种快感。可能为了怀念你和照顾者的关系,或是重现你早期依恋关系中的某些经验。你透过重演过去的悲伤剧本、收集痛苦的点数,去满足你内心的欲望,换取一个「你看吧!果然是这样!」的结局。

荣格心理分析

阴影。那些让你痛苦抗拒又逃不掉的事情,就是你的阴影。每个阴影都有它的功能,也因为这样,不论你多抗拒,它都会继续跟随着你。

阿德勒学派、存在主义治疗、现实治疗

 

虚构的目的论。你之所以会痛苦,是因为你「选择」痛苦。选择之所以带来焦虑,是因为每个选择都有其后果,那些看似让你痛苦的选择,其实也某种程度上带给你满足,可能是习惯、也可能是透过表现忧郁痛苦,来换取其他人的社会支持(Social Support)。

完形治疗

未竟之事。那些你一直重复的痛苦行为,其实是因为你没有好好地去体验与经历它,你一直逃跑(碇真嗣:不能逃!不能逃!),但它的能量从未消退,所以每当你遇到类似的情境,还是会「陷下去」,直到你真的睁开眼,出乃面对!

认知治疗

 

固着的基模(Schema)。那些重复让你痛苦的不是事情本身,而是有关它的思考。相信这些信念让你觉得痛苦但是同时又「安心」。你可以念一下这些句子:「反正我就是会被遗忘的」、「我本来就不重要」、「算了啦,反正我这么糟糕」、「世界上根本没有真爱……」。怎么样,念完是不是有某种「悲观的爽感」?你之所以抗拒改变你的信念,是因为改变是未知的,但痛苦是习惯的。

家族系统理论

 

代间传递(Intergenerational Transmission)或是家族规则(FamilyRule)。如果你重复做一些伤害自己或身边的人的事情,你可以回去看看你的爸妈或祖父母和其他家庭成员之间的关系,你会发现你不过是在重演他们的模式而已(不相信吗?《你在那好吗?》这部18分钟让人泪奔的影片道尽了一切)。

后现代取向

例外。前面许多学派都在唱衰你,搞得好像每个人的人生大戏都有一个充满伤痛的故事一样。可是,凡事都有例外,根本没有什么「永远都在自讨苦吃」的人!一定有某些时刻,那些困扰你的问题并没有那么严重,不然你是怎么「活」到今天的?有一天你会发现,那些让你痛苦的事情,背后同时也蕴含着痊愈的韧性与力量。

 

  

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017