注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

《石门铭》结体分析  

2017-11-15 21:55:38|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《石门铭》结体分析


  
《石门铭》的风格在南北朝碑集群中属于自然古朴一类。它结字灵活,字势起伏跌宕、大开大合。它的美在于寓奇绝于平正之中,美得端庄,美得典雅,美得恰如其分,犹如一个内心狂野的风流才子。它在结体上的特点如下:
  
①大气开阔
  
南北朝摩崖刻石本身即存有隶书“横向取势”的特点,这在《石门铭》中也有所体现。《石门铭》在保持了汉隶结字的原则下,又显出了卓然个性。如“矣”字,上半部分尽力缩小,中间突出横画,而且尽力向左右延伸,给人以无尽遐想,匀整中又不失大气开阔。
  
②疏密有致
  
《石门铭》之所以被后世推崇,是因为它在空白处尽显过人之处——“计白当黑”,疏密结合。特别是一些框形字,如“闭”字,尽管横画尤多,但作者通过细劲的笔锋化解了这一矛盾——笔画虽多,却让人觉得这是一个疏朗的字。再如“献”字,左边部分较为紧密,而右边部分却较为疏朗,形成了鲜明的对比。对于这类笔画繁复的字,作者采用了突出主笔的办法打破常规,疏处尽量放纵,密处尽量收敛,使之在矛盾中达到和谐统一。
  
③开合有度
  
从整体上看,《石门铭》疏朗开阔。这种感觉除了作者用章法营造出来外,也与其对很多左右、上下结构字的处理方式有很大关系。该碑中每每出现这种结构的字,书者不做紧密连接,总保持若即若离。这也是南北朝碑刻中结体的一个重要原则。而且,每一部分都能脱离彼此而单独保持平正,在各自守住位置的同时相互呼应。真是叹服书者的高妙!如“阻”字左、右两部分分得很开,但组合在一起又不显松散。再如“思”字,其下半部分展开,占了很大面积;而上半部分收得很小,做到了开合的统一。而“元”字则是上半部分收紧,下半部分张开。这些字都是通过点画的调节取得了顾盼生姿的效果,让人回味无穷。
  
④向背呼应
  
《石门铭》中的向背变化很多。因分势明显,左右两部分尽量伸展,形成一种呼应美。如“功”字,左右错位,左小右大、左轻右重。再如“阁”字,左边的竖画与右边的竖弯钩呈弧形呼应,显出柔美之态。这些完全打破了汉字以对称为美的审美习惯,显得跌宕起伏、生气十足。
  
纵观《石门铭》通篇,结体上呈现出的左右、上下、欹正的空间变化效果可以说是此起彼伏,多处开花,美不胜收。

《石门铭》结体分析 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017