注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

蒙古国摩崖石刻——东汉班固书《燕然山铭》  

2017-11-01 07:11:24|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒙古国摩崖石刻——东汉班固书《燕然山铭》


蒙古国摩崖石刻——东汉班固书《燕然山铭》 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

近日,中蒙两国学者经实地考察,确认蒙古国境内杭爱山上的摩崖石刻,即为东汉班固所书的《燕然山铭》,记录了外戚窦宪统率汉军击破北匈奴的历史。中国历代文人喜好使用的“勒石燕然”的典故,即由此而来。

蒙古国摩崖石刻——东汉班固书《燕然山铭》 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

旧传拓片《燕然山铭》的跋,记录了张曜命人拓石刻的经过

《燕然山铭》石刻虽然至今才被发现,但其全文收录于《后汉书》和《昭明文选》之中,历代文人都有机会诵读和书写。

北宋米芾所写《燕然山铭》(楷书)最为知名。很多人(如董其昌)喜欢临摹米芾此帖,且寄予一种家国情怀。清朝人王澍回忆,他年轻时总是临摹不好米芾的《燕然山铭》,直至雍正二年(1724年),听说朝廷平定青海,“喜而欲狂,乘兴临之”,才临摹出满意的作品。

燕然勒功,亦称为“勒石燕然”,是成语,典故名,典出《后汉书》卷二十三〈窦融列传·窦宪〉。东汉将军窦宪率领汉军及南匈奴、东胡乌桓、西戎氐羌大破北匈奴之后,封燕然山,勒石记功。《封燕然山铭》碑文上记载“上以摅高、文之宿愤,光祖宗之玄灵;下以安固后嗣,恢拓境宇,振大汉之天声”。“燕然勒功”、“勒石燕然”作为重要的典故,成为了后世功臣名将向往的功业巅峰。

勒,雕刻;勒功,把记功文字刻在石上,即刻石记功。燕然勒功指建立或成就功勋。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017