注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

北魏《汝南王修治古塔铭》风格特点  

2017-11-01 07:26:42|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北魏《汝南王修治古塔铭》风格特点


《汝南王修治古塔铭》的书法风貌,一反过去“方魏”“圆魏”及介于两者之间的规则。作者将自己对书法的感觉拓展至离“二王”书法更远的地方,另辟蹊径,独树一帜。该铭通篇文字从结体上看毫无规则,或极为开张,或极为谨严。这种开张与谨严之结合,恰恰构成了对立统一的艺术美。从用笔上看,该铭用笔随意,点画恣肆,厚重与清秀共存。作者在书写时,文字的重心任意偏欹,或左或右、或上或下,揖让、衬托随处可见。这恰又形成了书无定法而有法的自然之规。这种书写中笔画的或长或短,看似漫不经心、任情所至、顺势而动,实则独具匠心。正是这种变化,使该铭字字珠玑、古雅灵动,既稚拙浑朴,又雅秀遒劲。由此产生的视觉冲击力,正是该篇文字字形虽小却气势宏大、耐人寻味的主要原因。
  
《汝南王修治古塔铭》笔画遒劲,为北魏诸碑之杰出者。学习魏碑,此铭是不可多得的范本。学书者从此铭汲取营养,可上溯隋及南北朝之妙,下寻中晚唐之风。通过碑学运动,无名者的书法世界被热情地加以探索和效法。这些书法作品也被列入书法经典的行列。就审美意义而言,书法经典泛化至无名者的书写“痕迹”,代表了人们对书法的感觉在一个更高的、更普遍的位置上获得了彻底解放。当人们学会欣赏那些丑拙的、没有经过技巧修饰的书法时,书法的审美就通过一种否定的方式完成了一次巨大的拓展和飞跃。这也就将书法的边界拓展至较远的地方,完全覆盖了日常书写的范围,尤其是此前从未进入人们视野的非精英人士的日常书写。康有为认为:“魏碑无不佳者。虽穷乡儿女造像,而骨血峻宕,拙厚中皆有异态,构字亦紧密非常。”

北魏《汝南王修治古塔铭》风格特点 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

《汝南王修治古塔铭》拓片局部
  
《汝南王修治古塔铭》的作者将一种朴拙、天然、粗野的北朝碑文转变为自己的审美对象,而且开启了后来碑学兴起的先声。且不说碑学运动的推动者对无名书家作品的推崇,就是现代书法学者也难以抗拒这些无名者笔下偶然闪现的书写光芒。虽然有人指出《汝南王修治古塔铭》是当时算不上高明的写手和刻手的作品,但是他们还是对这件自然天成的作品表示由衷的赞赏。邱振中认为,《汝南王修治古塔铭》的书写是彻底的漫不经心,但粗糙的、极不规范的笔画和歪歪扭扭的结构竟然构成了一个十分协调的整体。白谦慎在一次偶然的机会见到一块“娟娟发屋”的招牌,并最终将它作为一部重要的书法理论著作的命名。这个时候,他已经与那位书写这块招牌的无名者发生了某种微妙的关联。而正是这块招牌、这位无名书写者的无言吁求,使他仿佛有了探寻它命运的责任。后来白谦慎重访故地,这块招牌终究不可复得,他不由发出深深的慨叹:“这是普通人日常书写的通常命运。”
  
由于这些无名书写者都是一些普通人,他们的日常书写背后并没有一个强有力的作者形象来赋予其光晕,所以对这类日常书写的发现便更多地依赖偶然性契机。碑学运动为无名者日常书写偶然迸发出的那些火花能够进入公众视野、历史档案敞开了一条通道。值得庆幸的是,《汝南王修治古塔铭》这类作品已经通过成为一种档案而被保存下来,并进入大众的视线。
  
我们在为《汝南王修治古塔铭》这样的作品能够保存下来而感到庆幸的同时,也感到一丝遗憾:在书法史上昙花一现的无名英雄还有许多,但他们在我们如今粗疏的知识体系和分析方法中已被淹没无闻。日常书写属于每个拿起毛笔的人,至少在古代是这样的。他们那些灵光闪耀的时刻或许仍然在某个地方跃动,有待我们去探查、发现。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017