注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

大师技:小变化见大功夫  

2017-11-17 06:43:52|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大师技:小变化见大功夫


“厂”字,是汉字中的主要部件之一,虽然只有两画,却不易写好。其主要原因是,横与撇要在同一位置上起笔。即在横画写完后,撇画的起笔要从横画起笔的相同位置开始。两个笔画的起笔,在同一位置重合,双倍的水分必然形成较大的洇渗,成为一个墨团。

对于这种情况,古人早有对策:两个笔画相接时,第2个笔画不再起笔,直接书写笔画,使两个笔画共用一个起笔,从而避免墨团的产生。应该说,这是个十分科学又非常有效的办法,古今书人莫不遵守。然其不足处是,省略了起笔的笔画,总不及有起笔的笔画那样独立与完美。

除了第2笔省略起笔,还有没有其他避免横与撇重复起笔的办法呢?

我们以欧体为例汇总看个图:

大师技:小变化见大功夫 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


如上图,对欧阳询所书“厂”、“广”、“麻”等部的全部汉字排列分析时发现,欧公对此有6种不同的处理。分别是:撇画高起、撇画下落、撇画右移、撇画尖起、横画尖起和横撇俱尖。

图中,前3种都是以移动撇画的位置来避免横与撇的起笔重合;后3种是将顿笔的起笔改为“尖起”,而“尖起”的起笔,等于没有起笔。这种以笔画的微小变化来化解重复起笔的办法,体现了欧公的功力与高明。

由此,我们清楚地看到了欧公处理横撇相接之三法:

1、笔画分离(横与撇分开并远离);
2、笔画移位(改变了横、撇笔画的各自位置,使之不能重合);
3、以虚对实(增加了“尖起”,以对“顿起”)。

另外,“尖起”之撇,尖起尖收,如同兰草之叶,故称“兰叶撇”。该撇始于行草书与绘画,欧公大胆“引进”并成功楷化,成为欧体的代表性笔画。

正是:细微变化,却有非常效果;区区小处,更能体会大师。

大师技:小变化见大功夫 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018