注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

《石门铭》技法指要  

2017-11-07 15:35:50|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《石门铭》技法指要
  
  
众所周知,楷书从隶书(即分书)而来,大致经历了这样一个过程:隶书—隶楷—楷书。隶书鼎盛于两汉,楷书鼎盛于唐,而汉、唐之间的南北朝大概就是隶楷从发轫到盛行、完备的时期了。南北朝时期,立碑之风盛行,字体正处在分书向楷书的过渡阶段,所以基本没什么条条框框,书写自由,风格差别较大。这个时期,旧的规范被打破,新的规范还没产生,书者只是根据个人的审美趣味去处理点画结构的造型及相互关系。他们或强调一波三折和蚕头雁尾;或干脆什么修饰也不要,横平竖直、方方正正;或极力夸张分书的波磔,所有横画的终端全部往上翘起。这些作品或苍茫浑朴、古拙大气,或峻利豪爽、气格雄强,或体兼分楷、笔备方圆。总之,因为没有方向,所以各处都可能是方向;因为没有路,所以到处都可能探索成路。其结果就是,书者在各自寻找方向、探索道路的过程中,其想象力和创造力得到了最大程度的发挥,书风怪异奇诡,变化不可端倪。此时的碑阙作品形式奇特、新意迭出、妙趣横生,而且因作品不成熟,所以进一步加工的余地很大。它们不仅激发了后学者无尽的想象空间,还为他们提供了丰富多彩的创造手段。大概正是因为这个原因,这种似隶非隶、似楷非楷的“独特书体”得到了现当代极具创新意识的书家的厚爱。这种厚爱很大程度上是基于这种书体结字方面:字体宽博、拙中寓巧、真力弥漫、古拙生动、尽情尽态、返璞归真,粗疏中见细致,草率中见精巧。初看似乎有点失调、不合理、不合法,细细揣摩才能领略到它的趣旨所在。这些碑刻作者善于造险,敢于独创,使放浪形骸之天趣跃然石上。或许,这一切都源于他们真性情的坦率流露。虽然各碑字体差别很大,但多在隶的范畴,只是明显地有向楷书趋进的要求。这里以大家熟知的《石门铭》为例略加分析。
  
《石门铭》全称《泰山羊祉开复石门铭》,北魏宣武帝永平二年(509)正月刻,由太原典签王远书丹,武阿仁凿刻于陕西褒城县东北褒斜谷石门崖壁。褒斜石门是世界上较早建成的人工交通隧道之一。本崖文即记述了北魏时期重修褒谷道的原因、经过与结果,传颂梁秦二州刺史羊祉诏遣左校令贾三德重开褒斜道的盛举。《石门铭》全文融记事、颂功、写景和抒情于一体,不仅是北魏摩崖石刻的代表作,还是中国书法艺术发展史上的一座里程碑。因崖面广阔,摆脱了纸张限制,大书深刻,笔阵森严,气势雄峻,故而此铭书风自然开张、气势雄伟、意趣天成,表现出大朴不雕的阳刚之美。

《石门铭》技法指要 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

《石门铭》拓片局部之一

《石门铭》技法指要 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

《石门铭》拓片局部之二

  
《石门铭》以首页“此”字不损者为佳拓。它吸取了处于同一地的汉隶名品《石门颂》苍劲凝练的篆隶笔法,而笔势与体势则吸取了汉隶跌宕开张、奇崛大气的特点。因而,其书风超逸疏宕、舒展自然。康有为誉之为“神品”。他在《广艺舟双楫》中说:“《石门铭》飞逸奇浑,分行疏宕,翩翩欲仙,源出《石门颂》《孔宙》等碑,皆夏、殷旧国,亦与中郎分疆者,非元常所能牢笼也。”虽此铭书者王远在正史中并没有记载,但其却备受康有为的推崇。《石门铭》可以说是魏碑中可以临摹、借鉴的上佳范本之一。历史上许多著名书法家都曾得此石之沾溉,如康有为、庄蕴宽、李瑞清、于右任、胡小石、张大千和萧娴等人。
  
多年来,我都无法停止对这种隶楷错变书体的探索。或许这种书体并没有多高的书写技术含量,但是它的精神气质却是我们这个时代的人所无法揣测和掌控的。我们只有努力读书,增加学养,与古为徒,才能思接千载,得古人法度之万一。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018