注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

《石门铭》点画分析  

2017-11-09 20:13:23|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《石门铭》点画分析
  

从《石门铭》意态来看,无论是线条质感、形态还是结字手法,均更多地承袭了篆隶的意味,而楷法还没从隶书中完全脱胎出来,含蓄地孕育其中。因此,该碑既有隶的横向取势又有楷的左顾右盼,既有隶的宽博又有楷的稚气,可谓古朴稚拙、天真烂漫。我们从《石门铭》中可以清晰地找到书法从汉隶向魏楷过渡的脉络。
 
《石门铭》点画分析 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


凡古今书家,以用笔为第一要义。卫铄《笔阵图》中说:“夫三端之妙,莫先乎用笔;六艺之奥,莫重乎银钩。”她还说:“下笔点画波撇屈曲,皆须尽一身之力而送之。”张怀瓘在《玉堂禁经》里说:“夫书第一用笔,第二识势,第三裹束。”而用笔的方式与特征有着明显的差别,如平动、提按、绞转等。每个人资质与追求的不同造就了点画的万千气象,并且形成了不同的用笔方法。因此,学书者就算是明晓其中的道理,也还是无从下手、难摸门径。这是经验与驾驭能力的问题。就《石门铭》而言,因为其刻在凹凸不平的隧道内壁上,因此作者只能因石取势、因地制宜,大小、疏密任意为之,横无行、纵有列,浑然豪放。经千余年风雨剥蚀,该石刻具有了一种苍茫、朦胧的美感。其风格雍容大气,笔断意连,气息高古。我们在临摹时,必须认真观察和注意感受此碑的金石气、苍茫气、古厚气,以及天然之美。

《石门铭》以圆线为主,以篆入楷,起笔形式以侧锋起笔与方笔起笔为主。我们在临习时,应注意提按切勿过于夸张,侧锋起笔时要有明显的角度变化,不要刻意表现刀刻的味道,而且要留意调整笔锋。该碑部分竖画起笔为露锋而变化较多,需要我们细心体会。此外,要注意部分线条以方笔入纸,刚健利落。尤其是竖画要写得饱满有力,使之能够起到支撑整个字形的作用。收笔时也要注重变化。尤其是那些以横画居多的字,收笔的轻重、粗细、位置各不相同。此碑笔画转换方向时,多顺势直转,虽方正但不形成圭角;个别转折处方圆相融,带有明显弧度。在运笔过程中,要圆中见方,既显得浑穆圆融,又不失劲健之美。此外,我们在临习此碑时,还要注意笔锋在逐次平推中可根据实际情况变换行进速度,借鉴篆书的绞转笔法来表现圆笔线条的苍茫、圆润和张力。收笔要斩钉截铁、干脆利落。
  
《石门铭》采用的主要是疾势涩行的裹毫中锋笔法,在保证线条质感的同时,也使其具有了更多的运动倾向,展现了多方向变化的可能性。这使点画线条有了一种内在的波动感,曲中有直,颇具张力。此碑的笔势与体势吸取了汉隶跌宕开张、奇崛大气的特点,书风超逸疏宕、舒展自然。其线条粗细变化不大,结字宽博,体态舒展,气势开张。特别是碑中左右结构的字,作者并不对某些笔画进行伸缩、避让处理,而是自然书写,反成一类风格。这在唐楷中是很少见的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017