注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

沉着劲重的《一弗造像记》  

2017-12-29 20:31:16|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉着劲重的《一弗造像记》


《一弗造像记》位于龙门石窟古阳洞北壁,刻于北魏太和二十年(496)。此造像记文字10行,总计30字,字数虽少,但保存完好。
  
康有为在《广艺舟双楫》中将《一弗造像记》归为沉着劲重一类。河南省文物局编《河南碑志叙录》评价《一弗造像记》“点画方劲,已近楷法,上承汉隶传统,下开隋唐楷书”。祝嘉则认为,《一弗造像记》虽只有30个字,但用语很简,笔力劲极,结构也多奇。像“张”字,“弓”和“长”两部分都不端正,但凑在一起又那么紧密平衡。若不是运笔极熟,是办不到的。他还说:“‘元’字也不平凡,头上一横化为点,下面一撇一钩,照应得很好;‘妻’字姿态是好的,歪得很妙,颇有奇趣;‘为’字也和各《造像》相近,下用三点都向上撇去,成其独特的风格;‘造’字和《惠感》的‘造’字大异,异在下面一捺上,此长而彼短,此微折向下而彼一出就收,以短见长;后面‘直’字,上横反长于下横,也是奇作,但又不觉其不称、不稳……‘佛’字向右斜去,姿态反妙,力也健极了;‘国’字右角也作两折,既使力健,又能变其方框的呆板,紧极,强极。”祝嘉所论,如“元”“国”等字的特点都是《龙门二十品》中多见的,并非《一弗造像记》所独有。如果说祝嘉是从结字细节上分析了《一弗造像记》的某些特征的话,那么当代书法家蒋大康则是从大处着眼概括了其整体风格。他评价《一弗造像记》道:“虽为小品,仍不失北魏豪放雄强的时代书风。章法在峻整中求变化,运笔节奏跳跃跌宕,点画峻厉瘦劲,多有隶意。字大小、欹正变化有致,直率而不做作,意态静中见动。书刻者虽无明确的艺术创作意识,但精于书刻之道,在实用的目的驱使下,字里行间有意无意地流注着主体的性情与精神。碑中一些平正端庄的字,如“太”“和”“年”“郎”“不”“令”“生”等已显出成熟楷书的端倪。”
  
蒋大康说《一弗造像记》“点画峻厉瘦劲”。对照该刻石,“峻厉”得其仿佛,“瘦劲”则未必。相比于《太妃侯造像记》《慈香造像记》《孙保造像记》等其他造像记,《一弗造像记》的点画则粗壮得多,应属丰厚一类。此造像记与《牛橛造像记》《杨大眼造像记》等风格与技法有颇多相似之处,可相互参照临习,以弥补字少之遗憾。

沉着劲重的《一弗造像记》 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


《一弗造像记》拓片局部


来源:《中国书画报》
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018