注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

取《优填王》而代之的《马振拜造像记》  

2017-12-29 20:32:32|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
取《优填王》而代之的《马振拜造像记》

  
《马振拜造像记》位于龙门石窟古阳洞顶部,刻于北魏景明四年(503)八月。此造像记额头有“邑子像”三字,正文9行,满行15字,其中最后两行剥蚀严重,计存较完好的有120多字。
  
《龙门二十品》中最初并无《马振拜造像记》。清人方若《校碑随笔》以为《优填王》为唐刻,遂以《马振拜造像记》取代之。唐刻必不如北魏诸刻是康有为等碑学理论家的偏颇之见。无论唐刻还是北魏诸刻,优者自优,劣者自劣,更何况《优填王》未必就是唐刻。
  
因为《马振拜造像记》是后取代《优填王》而入《龙门二十品》中的,所以康有为、祝嘉等人早期有关《龙门二十品》的著述中并没有关于此造像记的评述。书法分析的方法和步骤,一般是在确定了字体体系与书体时代后进入到字形与字势的具体分析中。康有为《广艺舟双楫》说:“古人论书,以势为先。中郎曰‘九势’,卫恒曰‘书势’,羲之曰‘笔势’。盖书,形学也,有形则有势。”下面我们不妨以新方法对《马振拜造像记》的风格与技法作一分析。
  
一、字型与字形。《马振拜造像记》的字型属斜画紧结一类,方峻朴茂、动静相辅。字形以方阔为主调,如“兴”“孟”“显”“欢”“标”等字;但在主调的统领下,又不拘于一格,而是因字立形,略无一定,如“日”“主”“皇”“神”“杨”等字之收敛及“刘”“野”“董”“定”“达”等字之疏放。
  
二、字势与字轴线。《马振拜造像记》字势以横势为主,这不仅与其字形以方阔为主调有关,还与其大多数字的主笔都在横画和捺画上有关,如“五”“卅”“造”“兴”“孟”“天”“路”“定”“道”“遵”“达”等字。甚至一些外轮廓呈长方形的字的主笔也都在横画上,如“董”“贵”“平”“阳”等。而此造像记中字的中轴线多是向左倾斜,这与较为垂直的行轴线形成了动静相参、起伏照应的律动感。
  
三、字的重心与支点。《马振拜造像记》字的重心多数较低,加上字的支点较稳妥,故给人灵动而不失沉稳的感觉。如“月”“主”“马”“振”“兴”“刘”“吴”“文”等字的底端部分支在水平线上,就犹如人的双脚立于平地之上。一些欹侧较大的字,如“石”“平”“高”等,在众多稳定的字与行轴线的统领下,虽显得活泼调皮,却没有破坏整体的秩序感。
  
四、用笔方面。《马振拜造像记》以方笔为主,横画大多方起方收;一些锐出的角是刀工所致,因此我们临写时不必太刻意于此;撇和捺波势清晰,与紧结的中宫形成敛放、聚散的对比,非常生动;点画多呈三角状,亦与刀刻有关;转折处以方折为主,间用圆转,如“邑”“那”“为”等字的圆转用笔丰厚而劲健,很是优美。
  
《马振拜造像记》大部分文字保存较好,是学习“龙门体”的上乘范本。


取《优填王》而代之的《马振拜造像记》 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

《马振拜造像记》拓片局部
  
来源:《中国书画报》
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018