注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

学书法,主要是学书法记忆  

2017-06-15 22:31:01|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学书法,主要是学书法记忆


每个人的双手,都会动,都是灵活的。那奇怪的是,书法家的手为什么写字不一样?是什么能力驱使一个经常学书法的人,写出漂亮的字?又如何持久写出精彩的书法?其实,这是一个关于书法记忆法的问题。

学书法,主要是学书法记忆 - 不悔不愁 書法愛好者 - 不悔不愁 書法愛好者
 


01
书法记忆的方法

?1、脑的训练,书法水平的提高,与大脑的思维有很大的关系。脑是智慧的体现,脑是书法的灵魂,脑是书法的司令部,一切作品都是在他的指挥下进行的,所以作品的好坏与大脑的指挥有着直接的关系。加强大脑的训练对书法作品质量的提高有着直接的联系。我们从古到今有很多优秀的大书法家,都是绝顶的聪明。他们不但书法写的好,学问也高,文章也光彩照人,对事物都有自己独特的见解。

书法写的好,与智慧有很大关系。这些智慧来源于“积累”,平时要多看书,要勤思考。书法的书要看,书法以外的书也要看,目的是增加字外功夫,扩大知识面,提高眼力。只有眼高了,才能有丰富的想象力,才能把书法的原本看的很透。脑的训练方法很多,主要来源于眼力的训练、手的训练,通过这两项的刺激,传递给大脑,大脑接受这个信息进行分类、储存,最好的办法大脑在接受信息时,要处于高兴或者是兴奋的状态,使信息快速到达细胞内形成记忆。经常多听、多看、多说、多欣赏,建立个健康的感受系统,这一点很重要。

?2、手的训练,书法还是技术,俗话说:“光说不练是空把式。”摹帖是书法训练中不可缺少最重要的环节,从唐以来有很多顶级书家,都是从摹帖中起家的。如唐代的冯承素、虞世楠摹王羲之的《兰亭序》可达到乱真的程度,成为后人学习王羲之的墨迹的范本。元代的赵孟頫,摹帖功夫更使后人叫绝,绝对以王羲之为宗;清代的邓石如,五年来摹了500多本字帖,后又用三年摹了大量的汉碑,最终都成为一名顶级大家,为中国的书法史又添上了光辉的一页。实际摹帖就是一桌现成的丰盛宴席,不去吃,另起炉灶,岂不可惜。你能说那是聪明的选择?我看并非,鲁迅先生还倡导“拿来主义”,可见这个能看得见、摸得着的现实主义就是好。

?3、手和脑的训练,在书法的创作和临帖的过程中,最能训练手和脑的协调发展。同时手和脑的训练还能验证对书法的把握的程度,以此制定学习书法的计划,提供可靠的依据,所以是书法学习中的一个重要环节。在用手临写的时候“意在笔先”,想好了,再动笔;如果熟练了作品往往出现“意在笔后”的效果,有些是想不到的好效果,这样的境界更高些。理论联系实际,是每位大书法家的必经之路。

学书法,主要是学书法记忆 - 不悔不愁 書法愛好者 - 不悔不愁 書法愛好者
 


02
书法记忆的意义

?1、提高效率,掌握了书法记忆,对书法学习起着事半功倍作用。其一,有助于自信心的提高;其二,能很快地实现目标。

?2、锻炼大脑,记忆就是开发大脑,使大脑变的灵活、机敏,聪明,有助于大脑的健康发展。大脑是一块肥沃的土地,当你拨下种子,它就接出果实。

?3、享受快乐,书法是一门艺术,艺术可以陶冶心灵,带来美的享受,所以,学习书法可以享受快乐。

综上所述,书法的记忆,是继承、创新书法艺术的核心;是积累文化知识、熟练掌握技术的宝库。学会如何书法记忆,可以说就学会了书法。任何一件书法作品都是在记忆的前提下完成的,记忆的多少、记忆的优劣,决定着书法作品的质量。所以记忆也是一个积累的过程,只有不断地学习、填充新的知识,记忆才能巩固、扩大,才能充分发挥大脑的储存能力。这如同水一样,当汇集成大海的时候,可以使任何轮船航行。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017