注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

小楷创作注意事项  

2017-06-19 06:29:50|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小楷创作注意事项


一、小楷水准,笔墨精致是前提


小楷,要小而见笔墨,控制笔墨要精巧,有趣味,不可状如算子、类如馆阁。而你的小楷过板过死,犯了此病。我想,你试着在写每个字时,突出一二笔,用笔狠一点,杀纸力量大一点,提按强一点,记住“每个字”,体现粗细有别、提按有变。刻板的不如幼稚的,轻佻的不如残破的。

小楷创作注意事项 - 不悔不愁 書法愛好者 - 不悔不愁 書法愛好者
 


另外,笔墨起止转折要交待得十分清楚,不可含糊。笔路要清晰可辨,要让评委看得出你的线条哪里只有一笔,哪里是两次叠加;哪一笔是转折结合,哪一笔是折转交叉。所有的线条束要有变化,也就是每个字所有的横、点、捺的方向、藏露、裹绞等等都要不同。变化,才是书法之道的要义。


二、小楷结字,难度韵味最关键


用笔必须向行书靠一靠,结体必须向魏晋朝的欹侧靠一靠,字体必须糅合秦篆汉隶魏晋楷书,为什么?这样方体现难度系数——一个是“飘扬”的难度、一个是“宽绰”的难度!古人在《跋王晋卿所藏莲华经》中说:“ 凡世之所贵,必贵其难。真书(楷书)难于飘扬,草书难于严重,大字难于结密而无间,小字难于宽绰而有余。今君所藏,抑又可珍,卷之盈握,沙界已周,读未终篇,目力可废,乃知蜗牛之角可以战蛮触,棘刺之端可以刻沐猴。”你说呢?用笔上,转锋方折运笔有度,要使线条饱满,不寒碜孱弱、不萎靡局促。


小楷创作注意事项 - 不悔不愁 書法愛好者 - 不悔不愁 書法愛好者
 


结字上,方圆兼顾充满拙气,小字如大字有开阔气、豪门气,通篇之字极尽你的错落、你的伸缩、你的穿插、你的避让、你的收放之能力。我个人以为:整饬的书法无论多好,不及有变化见跳荡的有吸引力;庄重的书法无论多好,不及摇曳有韵的有吸引力;沉着的书法无论多好,不及激情荡漾的有吸引力;严谨的书法无论多好,不及轻雍容自如的有吸引力。



三、小楷章法,也讲究冲击力

小楷创作注意事项 - 不悔不愁 書法愛好者 - 不悔不愁 書法愛好者
 

当代书法创作既要强调精神提炼,又要高度重视视觉效果,特别是展览。上万件作品中,要吸引评委的眼球,让评委有震惊、陌生感不容易。想要引起关注,就必须注重视觉效果。通过视觉上的冲击力,获得较好的审美效果。你在纸张、墨汁、用印、裁剪上,都要挖空心思,努力一项一项地做好,最好每一项比别人新颖一点、比别人精致一点、比别人周到一点。那样入展概率就大些。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017