注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

篆书——学书之路的良方妙药  

2017-06-20 20:27:34|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
篆书——学书之路的良方妙药

篆书——学书之路的良方妙药 - 不悔不愁 書法愛好者 - 不悔不愁 書法愛好者
 

1.练线条
 
篆书的线条在草书,尤其大草中会有大量运用,在白线的时候“锋”不能让它散,“锋”一旦散了,整个草书的气韵也就散了。为了避免不散锋而运用的线条——白线,就是篆书的线条。
 
2.练中锋
 
篆书笔划简单,但对用笔和力度要求很高,正如武功的站桩,虽然是一个简单的动作,但却是很练内功的。篆书用笔全靠中锋,是基础中的基础,中锋行笔练好了,后期练习楷书隶书等各种侧锋用笔都能游刃有余。
 
篆书——学书之路的良方妙药 - 不悔不愁 書法愛好者 - 不悔不愁 書法愛好者
 


3.练气息
 
不仅是中锋用笔会得到训练,书写时的气息状态也能得到训练,所谓“积学养气”,可以影响你今后的书写格局,以后再练其它书体,会奥妙无穷,受用不尽。
 
4练手腕
 
篆书笔画多转折,在中锋用笔写(圆)弧画过程中,对手腕灵活度、力道控制以及竖直用笔都极为讲究,这个练习犹有好处,米芾的八面出锋,靠的就是灵活的手腕。
 
 
5.学用字
 
篆书,包括甲骨文、金文、石鼓文和小篆,最能体现汉字的内涵精髓,便于了解、理解汉字的造字原理和演变轨迹,对于学习其后产生的隶、楷、行、草诸体,创作中正确使用文字大有好处。
 

篆书——学书之路的良方妙药 - 不悔不愁 書法愛好者 - 不悔不愁 書法愛好者
 



在《中国书法史》中有此观点:追溯金文乃至甲骨文书法,能够克服创作时因片面追求华丽外在形式而导致矫揉造作的毛病,借鉴单纯线条来褪脂粉,扫铅华,回归到恬淡质朴、古雅蕴藉的艺术境界。
 
有老师说,学习书法,从唐楷、汉隶入门皆可,但王镛先生曾言:学习书法应该先学隶书,然而如果学习隶书不从篆书入门的话就没有古意,就容易变成唐宋人的东西。
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017