注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

选帖要分年龄段  

2017-06-08 09:46:33|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选帖要分年龄段

少儿选帖

一、少儿选帖应提倡百花齐放,不拘一格。
或者是受八十年代初那套颜柳欧赵《中学生字帖》的影响,许多许多的青少年爱好者中,头脑仿佛只有中国书法的楷书一体, 仅限于颜柳欧赵四家这一样, 因而造成青少年书法中“千军万马挤独木桥”的现象,造成中国书法都一个样没有创新书法。一些书法教学者也片面地认为这四家是每一个学书者的最佳入口,因而在选帖时仅限于此四家。然而我认为,教师应大胆地让他们从篆、隶、楷三体的众多流派和碑帖中自由选择他们的临习范本,不应有所限定。

选帖要分年龄段 - 不悔不愁 書法愛好者 - 不悔不愁 書法愛好者
 


二、少儿书法选帖应符合其心理特点。
少年儿童的心理特点是天真浪漫,活泼好奇,这就要求我们在指导他们选帖时应尽量以此为原则,而不能以教师的主观为出发点。我们最好不要让他们一开始就去临习那些笔法精熟、法度森严的唐楷。因为这些在少年儿童看来是呆板沉闷的,与他们那自然浪漫的特点格格不入,如果硬要他们来学习这些字贴,那么他们的心理就得不到很好的发展。如果硬要如此,难免弄巧成拙。我们不妨让他们从汉隶或魏碑中那些用笔、结体稚拙率真、天然奇趣的碑帖入手,这会使少年儿童有一种亲切感,从而引起他们的学习兴趣和激情,这样的学习就更加得心应手。

选帖要分年龄段 - 不悔不愁 書法愛好者 - 不悔不愁 書法愛好者
 


三、少儿选帖应以其性格为取向,因材选帖。
如果说天真浪漫、充满童趣是少儿的共性,那么性格兴趣的差异则是他们的个性,个性的发挥在书法学习中是十分重要的,所谓字如其人,每个人写的字,都体现不同的性格。不是人人的性格到一样。少儿书法选帖也应以此为取向,而不能千篇一律或带有强制性地规定他们练某一种字帖,否则,将会遏制他们学书兴趣的培养,甚至使他们在学习过程中产生一种厌学心理或自卑心理,这对少儿书法的进步是十分不利的,对于喜欢宽博、雄浑的,不妨让他们选《石门颂》《郑文公碑》为范本;这样不仅可以提高他们的学书的积极性,而且还促进了他们的心身发展。如果他喜欢方整秀丽,则可选《曹全碑》或《张黑女墓志》等。总之,因人选帖,性格兴趣第一,有利于增强少儿学书的信心,有利于发挥他们的想象力和创造力。

俗话说:强扭的瓜不甜,对于少儿书法的选帖,作为教师应当有一个正确的指导思想,不应以教师个人的意志去规范、限定孩子选帖,只有这样,孩子们才能有浓厚的书法兴趣,少儿书法才可能朝着正确的方向发展。

成人选帖

作为成年人,是和少儿有本质的区别的。成年人,已都建立了自己的知识结构,也有了较强的判断能力,在学习书法,选择字帖时,就没必要被动的由师指点,完全可由自己来选择。实际上,选择字帖也象选择衣服一样。你可以先去精品屋,再挑自己最喜爱的衣服,然后付钱取货走人,就这么简单。不过,在学习时,却决不可如穿衣那样随季节变换或性情所爱随时更换,而是要专一不杂,加以时日。如此方可期渐渐的登堂入室。

选帖要分年龄段 - 不悔不愁 書法愛好者 - 不悔不愁 書法愛好者
 


人的性格,千差万别。也正因为如此,才体现了社会的丰富。书法也一样,作品的多样性,实际也由此而来。也正因为如此,才能显示出书法百花园的绚烂。在一个历史时期当中,总体文化背景下面的许多个体作者,是保持了自己个性的。正因为这些个性的存在,才使他们的作品,有了成为经典的资本,否则也就没有留存的必要了。

选帖要分年龄段 - 不悔不愁 書法愛好者 - 不悔不愁 書法愛好者
 


钱泳《学书》云:“或有问余云,凡学书毕竟以何碑帖为佳?余曰:不知也。昔米元章初学颜书,嫌其宽,乃学柳,结字始紧。知柳出于欧,又学欧。久之类印文字,弃而学褚,而学之最久。又喜李北海书,始能转折肥美,八面皆圆。再入魏晋之室,而兼乎篆隶。夫以元章之天资,尚力学如此,岂一碑一帖所能尽?”其实米芾的这一学书过程就是选帖过程。米芾先学颜,继学柳、欧、褚,又慕李北海之肥美,再入魏晋之室,通过学书实践提高了书法眼光,逐渐体会到诸家所偏,穷源溯流,最后选定了王羲之。所以选帖是很重要的。

因此,作为成年人学习书法,首先要在经典书法作品中,选择一本自己最喜爱的字帖,作为自己的案头书。然后,进入下一步的学习阶段。从而,正式开始步入这艰难而轻松的学书之旅。

老年人选帖

老年人学习书法面临的首要问题就是临帖,临帖是任何一个书法群体或个人都要面对的问题。先谈选帖,老年人宜选择那些平稳一路的字帖和书体,有一定基础的人,应该选择和自己书法风格接近的字帖。

选帖要分年龄段 - 不悔不愁 書法愛好者 - 不悔不愁 書法愛好者
 


对于初学者,宜从楷书入手,也可以篆书、隶书入手。其次才是行书或草书。楷书如颜真卿《多宝塔》《勤礼碑》,柳公权的《玄密塔》《神策军》等等,再有就是欧阳询的《九成宫碑》,魏碑如《张猛龙碑》《张黑女墓志》亦可作为初学的范本。隶书如《张迁碑》《礼器碑》《曹全碑》等等,篆书如《泰山石刻》《石鼓文》以及清代的吴让之、赵之谦等人的篆书均可以作为临习的范本。

选帖要分年龄段 - 不悔不愁 書法愛好者 - 不悔不愁 書法愛好者
 


有了一定基础后可以学些行草书,行书草书以二王系列的《兰亭序》《圣教序》米芾的手札,赵孟瞓,董其昌的行书,王羲之《十七帖》及章草《急就章》,等为范本,总之选择平稳一路,每种书体择其一种即可,切勿临写的面过宽,今天写这个,明天写那个。因为人的精力是有限的,把住一种帖,临习两三年,直到吃透为止。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017