注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

刘一闻:书法家整体素质和社会地位趋于"边缘化"  

2017-07-20 10:38:33|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘一闻:书法家整体素质和社会地位趋于"边缘化"


中国书法如果不能走出“高技能,低审美”的误区,就不可能摆脱被边缘化的境地,也不可能赢得未来。近日,全国第十届书法篆刻展评委刘一闻从广西参加评选回来对记者发此感慨。

刘一闻:书法家整体素质和社会地位趋于边缘化 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

刘一闻作品

  素质下降 地位边缘
  
  “如今书法家的整体素质和社会地位趋于‘边缘化’。”刘一闻说。

  全国第十届书法展破天荒将在上海和广西设立两个展区展出。入选全国书法展人数之多寡,是每个地方书法界的脸面。上海这个中国近现代书法的重镇,近年来在全国同行中表现不算突出。这次自然想借全国书展办到家门口的契机,将更多书法新锐的风采在此舞台展示。有关方面事先举办培训班等,提升应征书法家的竞争力。最终上海入选全国书法大展上海展区有18人,广西展区有7人,着实比往年有所增长。但上海书法家协会副主席、中国书协篆刻专业委员会副主任、上海博物馆研究员刘一闻却泼了一桶冷水。他作为多届全国书法篆刻展评委,深感中国书法正面临的边缘化趋势。除了毛笔书法的实用性被边缘化,当今书法家群体的社会地位、文化修养、经济能力和影响力等方面都趋于“边缘化”,无法与前辈相比,更不要说古人了。

  刘一闻说,自古以来,大书法家多为文化、政治、艺术等领域的精英。中国书法历史的辉煌是整个民族文化大环境造就的。如今书法正在失去其过去所依赖的环境。所以这不是仅仅靠几次培训班就能解决的。


刘一闻:书法家整体素质和社会地位趋于边缘化 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 
 

刘一闻作品

  技能不差 格调不高
  
  刘一闻说:“平心而论,当今一些年轻书法家在书写技能上并不逊于前人。在评选过程中,我曾看到有的楷书作品在技术上真不亚于文征明。但格调不高是当今书法的通病。匠气、俗气之作多,大气、灵气、有精神气的作品少。”

  刘一闻认为,书法格调低下的根源在于书法家缺乏审美修养。提高书法家的审美品位,才是提高书法境界的根本办法。造成当今书法家审美品位不高的原因是“孤陋寡闻”。“古今中外的好东西要多看,不要几十年就埋头老师当年要你临的帖。要放眼看世界,看中外艺术大师的作品。只有见多识广,才体会得出审美品位的高低。”


  见多识广 不二法门
  
  随着社会文化艺术教育的普及,公众审美趣味正在迅速提高,如果我们的书法作品品位跟不上,怎么可能被设计装潢品位已有一定水准的居所接纳呢?书法家只有具备了较高的审美品位,才能起到审美引领的作用。“如果一个书法家的审美品位还不如普通市民,那就不要怪自己被社会边缘化了。”

刘一闻:书法家整体素质和社会地位趋于边缘化 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

刘一闻作品

  提高审美修养不仅针对书法家,书法教育者和书法评委更要有专业的审美修养,否则误人子弟。中国书法家协会主席张海也认为,目前书法大展评选尚有不足之处,技巧高明、偏重传统的作品更容易选上,而那些真正有思想、有创意、有个性的作品却不太容易在这个评选制度下脱颖而出。刘一闻说:“除了制度,还与评委自身修养有关。你得真正看得懂高品位的东西。正如张海说的,看似我们在评作品,其实作品也在评我们。”

  高品位审美离不开见多识广。中国书法确实面临传统大环境的失却,但这个时代也有独特优势,如出版繁荣、信息畅通。书法家可以纵观古今书法名家名帖,遍览中外艺术宝藏,这是古人无法企及的。应该说,我们比古代书法家更有条件见多识广。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017