注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

印坛名宿高式熊先生谈篆刻  

2017-07-07 19:57:30|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印坛名宿高式熊先生谈篆刻

印坛名宿高式熊先生谈篆刻 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

高式熊,1921年生,浙江鄞县人,中国著书法家、名篆刻家。中国书协会员、西泠印社名誉副社长、上海市书协顾问、上海市文史研究馆馆员。上海民建书画院院长、棠柏印社社长。其父高振霄乃晚清翰林太史、新中国上海市第一批文史研究馆馆员、著名书法家。他幼承家学,书法得到父亲亲授,20岁时获海上名家赵叔孺、王福庵指导,擅篆刻、书法及印学鉴定,书法出规入矩,端雅大方;后又喜摹印作,对历代印谱、印人流派极有研究。其书法楷、行、篆、隶兼擅,清逸洒脱,尤以小篆最为精妙,与篆刻并称双美。还著有《西泠印社同人印传》、《高式熊印稿》等专著。

印坛名宿高式熊先生谈篆刻 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


高式熊先生不仅篆刻、书法造诣精深,还是著名的印泥制作大师,曾受教于西泠印社早期社员,著名书法、篆刻家,收藏家鲁庵印泥创始人张鲁庵先生,得张先生真传。张鲁庵1962年临终前,将“鲁庵印泥49号秘方”托付给高式熊,叮嘱其务必将鲁庵印泥的制作工艺传承下去,并将此秘方捐献国家。由于种种原因,鲁庵印泥原有的其它55号配方下落不明,“鲁庵印泥49号秘方”成为鲁庵印泥唯一传世的“血脉”。经过高式熊先生多年奔走呼吁,鲁庵印泥终于被上海市政府批准为“上海市非物质文化遗产”,并报送“国家非物质文化遗产”。高先生也随后表示将把“鲁庵印泥49号秘方”无偿捐献给国家。
齐白石先生曾长期使用高式熊的印泥,并能保证五十年不走色。

印坛名宿高式熊先生谈篆刻 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 




高式熊先生谈篆刻

印坛名宿高式熊先生谈篆刻 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

一、学任何风格一定要学到它的本质,要尽可能学到位,如学工整一路的汉私印就要学得完全工整,也不要轻易破边,每个字形要妥帖,字与字之间的空间关系也要无懈可击。
二、粗看吴昌硕的印是粗犷风格的,细临后你会觉得吴的印是很细腻的。粗犷的风格不是不能学,但要极讲究线条的质量,否则不是粗犷,是粗糙。
三、中间有残损、断续的线条,下刀时先要一冲到底,再去破它。

四、考虑章法时不要被前人总结的任何规矩所束缚,一切以效果为第一。吴昌硕有不少印是下边框粗的,但他有一方上边框很粗的印效果照样很好,当然只能是那几个字情况下上边框可以粗。
五、刻兽形要把关键处的肌肉感刻出来,不能只是徒有其形。
六、刻好一方印需要多方面的修养,功底硬了遇到问题处理就更灵活。

印坛名宿高式熊先生谈篆刻 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


七、讲座不要空谈,只是空谈就是屁话,要和听众有针对性的交流,你说你的意见,我说我的意见,要有争论。要就具体的作品来谈。
八、要学就要学好的,正的,要认真学,做任何事都要有最认真的态度,否则是浪费自己的生命。
九、年轻人不要写这种老气的字,老年人是没办法才写成这样,年轻人要写出自己的活力。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017