注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

悬挂字画有道,不可露怯  

2017-08-13 07:13:10|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悬挂字画有道,不可露怯


悬挂字画既作为居室的装点,也表现主人的文化品位和艺术情趣。悬挂字画最重要的一点是要合乎常理和规范,这样才不致露怯。

悬挂字画有道,不可露怯 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

比如悬挂通景画屏或书作,必须顾及次序,数屏挂在一起,一定要成为一个巨型整幅,尤其是书屏,切不可颠倒位置,使人读不成句。独景屏条双数多条,有的在内容上也有联系,如果是春夏秋冬四季山水屏,尽管它们各自独立,但也有固定次序,一定要按春夏秋冬的顺序去张挂;梅兰竹菊也是如此。

对联有上下联之分,上联挂在右边,下联挂在左边,有人悬挂时将上下联的位置颠倒了,这种不合规范的挂法明显暴露了主人的浅薄和远程。挂轴是竖挂在墙壁上的画条,都在画带,有人悬挂时,将画带耷拉在画幅的前面,极不应该,这又是露怯的表现。


悬挂字画有道,不可露怯 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


悬挂字画还有其他一些值得注意的问题,归纳起来为四个字,即精、变、雅、文。
精:房内挂画切忌太多、太杂、太滥,不要给人凌乱感和压抑感,清初文学家李渔在《闲情偶寄》一书中主张,悬挂字画宜“少而精”,他说,墙壁上当然少不了字画,但是悬挂太多,不留余地,就过于俗气了。天下万物,以稀为贵,好的东西,贵在偶尔一见,过于繁琐就会令人生厌。
变:一幅字画不要悬挂得太久,每隔一段时间要进行更换,否则,即有损于字画本身,也缺乏新鲜的感受。房间里字画的频繁更换可以使主人获得雅趣。

雅:在书房内挂字画不要过于艳丽花哨,也不可过于铺张对称。前者太怯,犹如洞房;后者太俗,像是商号。林语堂主张:墙上挂一两幅字画,字必雄劲,画取远淡空灵,而室中也须如这画一般的空灵。
文:房内悬挂的字画极能反映主人的文化素养和审美观点。有的作品不见得出自名家之手,却极有文人气息,水平并不低,同样使居室生辉,亦显主人高雅。俗劣而又无任何意义的字画,若悬挂在房内,有失主人身份,例如不如将它束之高阁。

悬挂字画有道,不可露怯 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

另外,居室内悬挂字画要注意与居室用途和周围环境的谐调,要注意与屋内家具的式样颜色相协调,以营造儒雅、清新的感觉,同时要遵循少而精的原则,切不可将山水、人物、书法等多幅悬挂于一堂,这样会让人感到繁琐与庸俗。再者,应将字画悬挂在墙壁从上至下2/5处,同时放在采光好、开阔的墙面上,若悬挂在角落或高大的家具旁,字画就达不到美化居室、提升品位的用途了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017