注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

这书法,确实值345万!  

2017-08-20 07:47:29|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这书法,确实值345万!

 

 

 

鲜于枢的用笔特点是长于悬腕,故线条圆劲流动,同时具有北人的刚强劲气。据袁裒跋鲜于枢帖后云:“困学老人善回腕,故其书圆劲。”悬笔最好可提笔,则到底亦不碍手,惟鲜公能之,赵松雪稍不及也。”


鲜于枢这样的积功苦学,使得其作品的笔法极为纯熟,以致赵孟頫本人也说:“仆与伯机同学草书,伯机过余远甚,仆极力追之而不能及。”


2017年08月20日 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客

 

从这件《题画马诗跋》来看,书法楷草相参,既有楷书的端稳沉著,同时大量融入了行草的屈曲流动,尤其是草书笔法的融合,使整个作品流利洒脱,风姿俊爽。


2017年08月20日 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客

 


更为精彩的是,作品中“花”、“浪”等字还流露出些许章草的意味,一股文人倔强而潇洒的勃勃英气扑面而来,是其作品中难得的佳品。原为苏州收藏家顾文彬收藏之物,文革后流散于世,不明所处,今天才发现并能够欣赏到如此的作品,应是百年盛事中的美谈。


释文:王孙画马世无敌,一画一回飞霹雳。千里长风入彩毫,平沙碧草春无迹。砚池想是通渥洼,突然走出白鼻騧。翻涛浴浪动光影,云影满身堆玉花。玉花连珠汗流血,骏尾梢风蹄踣铁。何时骑得似画中,踏破阴山古时香。鲜于枢题于困学斋。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017