注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

刘洪彪谈国展:反对装腔作势  

2017-08-09 12:51:28|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘洪彪谈国展:反对装腔作势


2017年4月17日,中国书法公益大讲堂活动在聊城书画艺术馆举行,中国书法家协会副主席、中国书法家协会草书委员会主任刘洪彪亲自授课。中国书法家协会《中国书法》杂志执行编辑郑培亮,聊城市委宣传部副部长赵昌军,聊城市文联党组副书记、副主席吴文立,聊城市书协主席刘延福等领导同志出席活动。

刘洪彪谈国展:反对装腔作势 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


讲座共三个环节,刘先生先是结合个人近期经历谈了一当今坛的现状和中国书法面临的挑战,然后与聊城当地书家现场互动,解答听众的问题与困惑,讲座最后先生对现场悬挂的书法作品逐一点评。

现将刘先生当天的主要观点、见解、主张分享给书坛同道。(特别说明:内容根据手机上的杂乱记录整理,并掺杂笔者个人意见,正确的都是刘先生的话,不对的都是笔者的话)

反三装:装腔作势,装模作样,装神弄鬼。写字以自然为上,过于强调所谓提按对比、墨色变化……书法创作不是炫技。

写字一技,今不如昔;中国书法,前途乐观。古人有古人的优势,我们有我们的便利。古代读书人每日必用毛笔,毕生用之,控笔能力比我们高;古人生活节奏慢,又没有电子设备、网络……的诱惑,心态比我们沉静。我们比古人获得信息、资料便利,交通便捷。“读万卷书,行万里路”早已不再是难以实现的愿望。

书艺赶超古人的八字诀:字古、式新、文心、艺质。每一个习书者首先要向古人学习,用笔法、结字法都要从经典中来;还要向今人学习,书写形式要有新颖、与时俱进。作为一个书家,对文化要有敬畏之心,要多读书,多学习中国传统文化,有文人情怀。书法家还要关照社会、关照生命,要有开阔的艺术视野和超前的艺术眼光,要有艺术品质、艺术气质

关于参赛:书法评审四兼顾:兼顾书卷气与艺术性,兼顾写实与写意,兼顾雄强与婉约,兼顾稿书与榜书。作品须有古意,见师承。技法高,有个性。风格当明确,或雄强,或婉约。创作有主见,不跟风,平时喜大就写大,擅长写小就写小。

作品以安详稳定、轻松自然为好,线以实为上,要停的住墨,留的住笔。力争写出雅气、贵气、书卷气,切莫搞出江湖气、俗气、匠气。

务必看准参展要求,务必看准参赛要求,务必看准参赛要求。

草书临摹重在学习作品之精神风貌,不必过于追求点画、结字、墨色与原作逼肖。草书临作落款要“趁热打铁”用上刚刚学到的技法,精神面貌与正文同步。草书线条应当曲直结合,刚柔并济,偶尔的长直线、干脆利落的折笔也必须要有。

魏碑书写过于求巧便失去了自然稚拙。

隶书、魏碑创作最好不要像写唐楷一样画上整齐的方格。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017