注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

行书的章法  

2017-10-14 13:56:16|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行书的章法


行书的章法 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

章法也叫布局,是安排整幅作品的艺术方法。它包括字与字之间,行与行之间,标题、名款与正文之间,相互照应的方法。

一幅行书作品,安数可多可少,少者一字或数字,多则数百字或数千字,甚至几幅作品,几本字帖,构成一个完整的体系。

清刘熙载《艺概》说:“书之章法有大小,小如一字及数字,大如一行或几行,一帖及数帖,皆须有相避相形,相呼应之妙。”他所说的相避相形,是指相互避让,互相对比,互相映衬之意。他又说:“几点画要竖而浑,体势要奇而稳,章法要变而贯。”所谓“竖而浑”,是指点画要健劲而厚重,所谓“奇而稳”,是指结构要奇险稳重,所谓的“变而贯”,是指章法每字每行既要有变化,而整体的精神则是贯通一致的。这就非常具体地说明了点画、结构和章法之间的辩证的关系。

对初学者来说,在章法处理上应该注意以下几点:

1、写前准备
写前要根据纸幅的大小和字数多少,来决定字的大小。
纸上下要留下天地头,左右留白边,可叠竖格,或影竖格,打格可用红蓝铅笔,不要用圆珠笔,因为圆珠笔笔遇水容易扩散,影响托裱的效果。

2、关于行列
楷书作品,安要竖成行,横成列。从整体上看,从纵横看,都非常地整齐。行距较大,字距略小,只要写在正格里,就会有这样地效果,因为楷书的字形,大多是长方形的。
行书作品,大多是竖成行的,如李邕的《岳麓寺碑》、赵孟頫的《胆巴门碑》。一般行书比楷书较为自由,字随形而变,可大可小,每行字的数目不一,这就显得整齐自然有变化,如王羲之《兰亭序》、《圣教序》,颜真卿的《祭侄稿》、《争座位帖》等。

行书竖有行,有两种不同的表现方法:有的书家以中心取直,即每字的中心都要落在中心线上,如王羲之、欧阳询、颜真卿的行书,皆用此法;有的书家以错落取直,在一行中有的字向左取直,而有的字则向右取势,错错落落,不直而直,如黄庭坚、王铎的书法多用即法取势。

草书作品中,一般多是竖成行,横无列,如王羲之的《十七帖》、孙过庭的《书谱》。但也有横成行的,行不直者,如黄庭坚的草书《李白忆旧游诗卷》,共五十二行,第行四字、六字、七字、八字、九字不等,以第六字(共十八行)、七字(共十五行)、八字(共九行)为多。字形有大有小,有长有短。长者为短者的五六倍,如第三十八行的“晖”字,长于第四十四行的“不”字、“山”字六倍。又如第九行的“楼”字,比下边的“上”字大六倍。从纵势看,或引带或直连,或笔断意连,显得上下呼应,字相连属。从横势看,左右相避,自然容与,如第二行的“一”字,左右极长,下行的“明”字略向左偏,让出位置,容纳其左端,而其右端又伸到上行的“城字等之间,其布局疏密有致,纵横得法,正如宋徽宗所说:“黄书如抱道足学之士,坐高车驷马之上,横钳高下,无不如意。”

3、关于标题、年月、署名和印章
展览的前言或说明,标题要大而醒目,字在正文之前,低四格,或居中,如俄文的格式。年月、署名(主办单位)要写在最后,靠下些;如果是横式,就靠右下。
书法作品,标题、年月、署名,要写在正文之后,字大小与正文相同,或小一些。印章盖在名下,占一个字的位置。不要太靠下,如果署名与正文末行齐平,印章则打在署名的左侧。

4、首字与尾字
一篇文章讲究开头和结尾,一幅书法作品也要注意首字和尾字。因为这两个字决定一篇的始终。首字的大小和姿势,关系到全局,以下的字要以首字为基准,依次写下去。首字在全篇起领袖的作用,古人叫“管领”。中间的字要上下应接,既有之妙,而总体精神又贯彻始终,最后一个字是全篇的终结,要收得住,不可松懈。戈守智《汉谿书法通解》说:“凡作字者,首写一字,其气势便能管束到底,则此一字便是终篇之领袖矣。假使一字之中有一二懈笔,即不能管领一行,一幅之中有几处出入,即不能管领一幅,此管领之法也。”

5、多字、丢字和错字如何处理
一幅书法作品,如果写完以后发现多写了字,就在那字的右侧点两三个小点,如果写错了字或丢了字,就在后边注明应是某字或落某字。这样就可以避免涂改之乱,以保持作品的整洁。

6、格式范例
正文从左向右,署名在左边;如果正文是自左向右(现在通行牌匾的格式),署名就在右边。
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017