注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

写给元旦!特赏米芾《元日帖》  

2018-01-01 08:09:46|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写给元旦!特赏米芾《元日帖》


元旦即首日,是世上多数国家的“新年”第一天。在中国,“元旦”一词最早出现于《晋书》,而中国古代曾以十月、腊月等的月首为元旦,自西汉汉武帝起,设定元旦为农历的一月一日,一直到公元1912年中华民国起,将公历1月1日定位元旦。

2018年元旦,特别给大家带来米芾草书《元日帖》欣赏,草书九帖之三。米芾以行书见长,草书作品极少见,故不少人认为米芾不善草书。直到我们见识了米芾《元日帖》,颠覆想象。

写给元旦!特赏米芾《元日帖》 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


这幅草书系米芾有感而写,写于公元1099年的元旦。在元旦这个特殊日子里,米芾展玩唐太宗《唐文皇手诏》,十分欢喜,得意挥写《元日帖》,通篇作品用笔迅疾,力道沉雄,跌宕起伏,姿态遒劲,笔势连绵,线条对比强烈,挥写出性情迸发,独特意韵,900年后,米芾此作倒很适合我们今天继续“展玩”。


写给元旦!特赏米芾《元日帖》 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 



释文:元日明窗焚香,西北向吾友,其永怀可知展《文皇大令》阅,不及他书,临写数本不成,信真者在前,气焰慑

众所周知,米芾当属行书功力最高,但是这件《元日帖》,亦能代表出米芾草法的较高高度。米芾学草有记载,那是在公元1098年,米芾新购《晋贤十四帖》,启发他对草书的好感、认识及学习,他草书取法晋人,且《元日帖》是米芾在摸索一年后,以一股新气象定位自己对书法的认知。

写给元旦!特赏米芾《元日帖》 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


释文:(接上)人也。有暇作谱,发一笑於事外。新岁勿招口业,佳.别有何得,泗戎东下未,已有书至彼,俟之。

《元日帖》是米芾作为行书高手的一幅很成功的草书作品。明代人都穆跋《元日帖》云:“此卷入晋人之室。”不过毕竟属于米芾初涉草书的“习作”,相对晋人而言,创作意识明显,文人气较重。

《元日帖》的主要风貌是字间很少连绵,但能做到首尾气息相接、前后呼应、笔断意连,或露或藏,布局生动而不凌乱。笔意多变而不浮夸,起伏跌宕,得天然意趣。这是米芾对于新年的求索与新意。

谨以米芾此作,祝愿大家如同米芾那般,元日得新气象。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018