注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

拙中寓巧的《道匠造像记》  

2018-01-03 20:12:53|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拙中寓巧的《道匠造像记》


《道匠造像记》因文字起首为“大觉”二字,故一开始被称为《大觉造像记》。此造像记位于龙门石窟古阳洞北壁《元详造像记》西侧,无刻制年月。
  
祝嘉《书学论集》评《道匠造像记》道:“字多完好,几乎笔笔清楚,笔画拙而劲,但结构多巧,又极平正紧密,是一个可爱的造像。”又说:“‘有’字劲极密极,是无懈可击的。‘谓’字很多奇趣,右边上‘田’大而下‘月’小,但又不觉其不相称,只觉其高妙。熟极生巧,他人是不可效颦的。‘绝’字有残缺,妙在一钩,斜伸得很长,也是用巧的。‘处’字结构也奇,以斜为正,大显其妙。‘形’字右边三画,固是一般写法,但绝不和他刻相同,结字精极。”
  
《道匠造像记》有极生动的字,如“以”“隆”“无”等皆得大开大合、歪歪得正之妙。这些不知祝嘉为何并未提及。《龙门二十品》的书写或工或拙,刊刻或精或粗,在时代风气的影响下,呈现了彼时共同的审美取向,同时又有着个性自由的表达,为我们今天的学习提供了一个用笔、结体有完备体系的范本。而对于刀刻的影响,每个人会根据自己的审美认同予以不同程度的接受,甚至有的人以为其刀刻后的效果即其书写的原貌。
  
《始平公造像记》固然书、刻俱佳,亦不可能不受刀工影响而呈现笔墨书写的原貌,更何况《龙门二十品》中较多造像记的刻工或技艺不精、或急于敷衍。这点从大量的点画刻成三角形便不难看出。更有甚者,把字的结构都刻变了形。
  
我们临帖的目的是为了提高创作水平。怎样才能既学到“龙门体”的风格与技法,又能“取法乎上”而避免习气过重?近代书法家郑孝胥在其取法诸造像且成功构建了个人独特的书法风格后,有一段经验之谈可供借鉴。他说:“临造像中活泼变化诸刻,用草隶法似颇得手,以作《瘗鹤铭》亦有合。”为什么要用草隶法与造像记嫁接?因为草隶法尽现古人用笔奥秘。他还说:“自《流沙坠简》出,书法之秘尽泄,使有人发明标举,俾学者皆可循之以得其径辙,则学书之复古,可操券而待也。其文隶最多,楷次之,草又次之。然细勘之,楷即隶也,草亦隶也。”此乃金针度人之论。

拙中寓巧的《道匠造像记》 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

《道匠造像记》拓片局部

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018