注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

极意峻厉的《惠感造像记》  

2018-01-03 20:17:02|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
极意峻厉的《惠感造像记》


《惠感造像记》位于龙门石窟古阳洞北壁,刻于北魏景明三年(502),现存56字,残损2字。
  
清康有为《广艺舟双楫》说:“北碑中若《杨大眼》《魏灵藏》《惠感》诸造像,巨刃挥天,大刀斫阵,无不以险劲为主。若不得执笔之势,如何能之?”
  
当代书法理论家张强在《中国书法鉴赏大字典》中评价《惠感造像记》道:“这是一块能够真正显示出魏碑风格的石刻。”他还说:“我们之所以认为《比丘惠感造像》能够在魏碑中具有一定的代表性,并不是说在整体风貌上它已经超出了《始平公造像》那样惊世骇俗的扁笔平刷。这也许正如诗中仙、圣之间的区别:前者天纵奇才,后者功力升华。‘圣’可由修炼而至;‘仙’远离浊世,可望而不可摹及。如果我们拿《始平公》与《比丘惠感造像》相比较,似乎可借‘仙’‘圣’喻之……《比丘惠感造像》这类刻石具备一种‘圣哲’性格的条件,显然来自于它本身在笔画上具备了《始平公》一路的特征——方硬的转折加上略显稚拙的造型。然而它却没有走得更远,与楷隶之间的某种距离又足以令一般观者感到可取。”张强对《惠感造像记》的评价好像高了一些。但是此造像记书、刻确实有一种稚拙质朴的韵味。其用笔方劲挺括,得峻厉之势;结字参差错落,意在自然。这些带给人一种天真烂漫、很接地气的感觉,似乎无意于向“仙”“圣”靠近。
  
当代书法理论家祝嘉在《书学论集》中评价《惠感造像记》道:“隶意很深,是善于用拙的。古碑用拙多于用巧,即所谓‘宁拙毋巧’,不是力劲笔熟是办不到的。结构上奇特的也多,像‘父’字上右一点,竟向上撇去,但仍见其紧凑,未曾离散。‘敬’字本来可以使其平衡的,但又故使其不平衡。各字画多含蓄,笔短意长,是很可爱的。”
  
祝嘉分析《龙门二十品》诸刻石时,很注意对个别字及其点画特异之处的观察。这样做的优点是能使读者注意到刻石细节,缺点是往往忽视了这些细节在整体中是否具有典型性。在很多时候,他都是将一些“偶发性”当成“规律性”,从而造成误读,以对局部细节的分析掩盖对整体面貌的判断。这是我们在借鉴前人学习与研究成果时应当注意的。


极意峻厉的《惠感造像记》 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


《惠感造像记》拓片局部
  
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018