注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

疑窦丛生的《孙秋生造像记》  

2018-01-04 10:51:11|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
疑窦丛生的《孙秋生造像记》
  
《孙秋生造像记》全称《新城县功曹孙秋生、刘起祖二百人等造像记》,刻于龙门石窟古阳洞南壁。碑额中间刻“邑子像”三个大字。此刻正文分为上、下两部分:上半部分开头刻有“大伐太和七年”,即公元483年,署“孟广达文,萧显庆书”,内容为发愿文;下半部分末署“景明三年”,即公元502年,内容为139人的题名。这令人产生很多疑问:
  
第一,《孙秋生造像记》上、下两部分文字是隔了近二十年分别刻成的?
  
第二,额头与正文上、下两部分不是一回事,而是两个甚至是三个不同的造像记?
  
第三,若此造像记正文上半部分为“大伐太和七年”(483)刻,那么“公元494年,北魏孝文帝迁都洛阳。由于统治者的提倡,王公大臣如北海王元祥、辅国将军杨大眼、安定王元燮、齐郡王元祐等便率先在龙门西山开窟造像”(《洛阳龙门诗选·前言》)这一说法又该怎么解释?
  
这些谜团有待进一步研究考证。
  
《孙秋生造像记》中“大伐”中的“伐”字应为“代”,乃是碑贾妄改剜刻所致。
  
康有为把《孙秋生》归于沉着劲重一类。祝嘉认为,《孙秋生造像记》在《龙门二十品》中,字是最多的一个,更为可宝。此外,其字雄肆,后半部分字体更拙厚可爱。其实,此造像记是不能笼统论之的。因为其额头、上半部分正文、下半部分正文的书法颇有差异。就书法水平与刊刻技术来讲,当属上半部分正文最佳,额头次之,下半部分正文最差。刻制过程虽会对点画的方圆、曲直造成一定影响,但对点画的空间位置影响不大。故我们可以通过二维空间分析结字中点画的相互关系等来判断其书风的异同。下面我们就对《孙秋生造像记》额头、上半部分正文、下半部分正文的字进行简单分析。
  
第一,字形上,额头字形偏于纵长,上半部分正文字形偏于方整,下半部分正文字形偏于横扁。
  
第二,字势上,额头除“邑子像”三大字外,五行小的题字张力显弱;上半部分正文的字二维张力明显;下半部分正文的字多呈横势,张力亦较好。
  
第三,点画方面,额头除“邑子像”三个大字外,五行小的题字点画较柔和;上半部分正文字的点画强健;下半部分正文字的点画偏于平直。
  
第四,额头和上半部分正文中字的横画左低右高,与水平线形成的夹角较明显;而下半部分正文中字的横画较为平直。
  
第五,额头和上半部分正文中左右结构的字左低右高,而同一字在下半部分正文中则呈左高右低状。
  
第六,额头的字重心较高,上半部分正文的字重心适中,下半部分正文的字则重心较低。
  
总之,临习《孙秋生造像记》时,我们一定要分清这几个部分的用笔、结字、神态、气息的不同之处。如此,方能做到准确临写。


疑窦丛生的《孙秋生造像记》 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

《孙秋生造像记》拓本局部
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018