注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

展现名将风姿的《杨大眼造像记》  

2018-01-04 10:53:33|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
展现名将风姿的《杨大眼造像记》


《杨大眼造像记》全称《杨大眼为孝文皇帝造像记》,刻于龙门石窟古阳洞北壁,无刻石年月。额刻“邑子像”三字,正文11行,满行23字,因文字多有残缺,今存二百三十余字。
  
额头“邑子”本义为同邑(乡)之人;北朝的一些由同乡组织的民间佛教团体也称邑、邑社,故“邑子”这里指这些民间佛教团体中的成员。因此,“邑子像”是指同一佛教团体中成员共同出资所造的佛像。
  
康有为《广艺舟双楫》曰:“《杨大眼》《魏灵藏》《一弗》《惠感》《道匠》《孙秋生》《郑长猷》,沈著劲重为一体。”又说:“《杨大眼》《惠感》《郑长猷》《魏灵藏》波磔极意骏厉,犹是隶笔。”还说:“北碑《杨大眼》《始平公》《魏灵藏》《郑长猷》气象挥霍、体裁凝重似《受禅碑》。”另说:“《杨大眼》《始平公》《魏灵藏》《郑长猷》诸碑,雄强厚密,导源《受禅》,殆卫氏嫡派。唯笔力横绝,寡能承其绪者……唐碑虽主雄强,而无人能肖其笔力。”特别是,康有为把《杨大眼》评为“峻健丰伟之宗”。康有为论此造像记不惮反复,足见其心之所系。
  
当代书法理论家祝嘉认为,六朝碑刻中横画始终坚实丰满,而唐以后(唐初尚有些遗风)就只有画的两端用力,中截则怯弱了。《杨大眼造像记》额刻“邑子像”中“子”字的横画,可以很明显地看出十分劲健;“主”字虽然小些,但三笔横画也很明显地显现出中截是丰实的。这等笔画劲像铁铸,不是腕力极强者是办不到的。“子”字的横画并不十分平,但让人丝毫不会觉得其有斜势,这是使用中锋的成效。
  
前人著录《龙门二十品》,没有哪一品比《杨大眼造像记》所受关切更多的了。这显然与杨大眼北魏名将的身份有关。

展现名将风姿的《杨大眼造像记》 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

《杨大眼造像记》拓本局部
  

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018