注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

神情悠闲的《法生造像记》  

2018-01-04 10:57:17|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神情悠闲的《法生造像记》


《法生造像记》全称《比丘法生为孝文皇帝并北海王母子造像记》,位于龙门石窟古阳洞南壁,刻于北魏景明四年(503)十二月。此造像记文字11行,满行13字,总计142字。河南省文物局编《河南碑志叙录》谓此刻“字体通篆隶,兼行草,备方圆。其用笔顿挫沉着,筋血俱露,笔锋难验,大开隋唐真书之先河。康有为《广艺舟双楫》谓其‘浓华丽美,并祖钟风’。”当代古籍版本专家杨震方在《碑帖叙录》中称《法生造像记》“用笔柔软,极调和”。然而,祝嘉《书学论集》则说:“《北海王国太妃高为孙保造像》和《北海王元详造像记》《法生造像》《优填王造像》四种,都是《龙门》中较为薄弱的,所以放在后面。也就是说可以不学的。”这两种截然不同的评价不免让人疑惑,到底应该相信谁?这其中既有审美差异和识见高低的原因,又有个人偏见的缘故。
  
祝嘉《书学论集》说:“《法生造像》有百三十七字(此误,实则为142字)。此刻几全用圆笔,笔画薄弱,结构松疏,在《龙门》中自属下乘。多用圆笔,与《龙门》的方笔也不同格,是另一流派。魏碑无体不备,多用圆笔,也不足怪。《石门铭》《郑文公》《六十人造像》都是圆笔字,各逞奇观。字的优劣,原不在此。”又说:“这里双钩的字仍然有劲健绵密的。‘日’字右角用两折,为方笔法,字也峻整。两个‘今’字尤为苍劲朴茂,仍很可爱。至于分行布白,也知变化,确不是唐以后的作风。神情悠闲,气象和平,也不是无可取的。虽雄伟无存,而章法自然,也不是唐碑所能有。”祝嘉此论不免矛盾重重:他一面说此造像记“笔画薄弱,结构松疏,在《龙门》中自属下乘”,一面又说它“神情悠闲,气象和平”及“章法自然”。试问这种中和美的境界,古今书家又有多少人能臻至?
  
《法生造像记》意态从容、用笔娴雅、结字自如、章法平和,与其他被刀凿斧削而遮掩了用笔的石刻相比,更容易见到作者书写时的笔意,更方便我们在临习时“透过刀锋见笔锋”,还原纸上书写的笔情墨韵。我觉得它在《龙门二十品》中属于上乘。书法的高下不仅在于是否具有点线、外形的艺术张力,更在于是否具有高韵深情。我们今天不应再轻信前人在碑学理论影响下的偏见。其实,连碑学理论家也深知书法高下、雅俗、优劣、清浊的区分不仅在于表面形式,更在于其内在的韵味、品格和精神。

神情悠闲的《法生造像记》 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 
 

《法生造像记》拓片局部
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018