注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

书法用印的十大误区  

2018-01-07 06:09:23|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书法用印的十大误区

书法用印的十大误区 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

书、印相映成趣,不但能使书法作品增色,活跃气氛,起到“锦上添花”的效果,而且能调整重心,补救布局上的不足,对作品起到稳定平衡的作用。当然,印章的位置是非常讲究的,小编整理了书法落款盖章的10种禁忌。

误区一:
以印压款:书法上落款盖印,不宜印比字大。大幅盖大印,小幅钦小印。

误区二:
上阳下阴:盖二印,上阳文,下阴文,不可匹配。上阴下阳可匹配。

误区三:
上下相同:盖二印,上阳文,下阳文,不可匹配。同样,上阴文,下阴文,亦不可匹配。只有上阴下阳可匹配。

误区四:
过于疏密:盖二印,距离不可太远,也不宜太近,一般相隔一个印的距离正好。

误区五:
闲压名头:上款上端不可盖闲章,压在人名头上。一来失于礼节,二来破坏画面。


误区六:
多房争宠:盖压角闲章,不可盖二方以上,一方正好。尤其小幅书法,钦印与纸边距离约为1厘米适中。

误区七:
连冲三元:书法上姓名印,不可连盖三印以上,应盖二印,或一印妥当。

误区八:
多联多印:多联书法(四联、六联、八联)钦印视若整幅,其首幅右上,可盖小印章,其余不可盖。如统统盖上,行气就被破坏了。

误区九:
印下题字:落款盖印之下,不可再题字。印章下有字制肘,就失去自然现象。

误区十:
匠刻之章:匠刻图章不为印,所以不宜用於书法上,书法之印须用艺术篆刻家所刻石章最佳。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018