注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

魏启后 书法学古人与学今人  

2018-02-10 07:49:54|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏启后  书法学古人与学今人

魏启后  书法学古人与学今人 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

魏启后(1920—2009)在书法绘画艺术上浸淫七十年,取得了巨大的成就。他的书法一方面取法晋唐宋元的经典艺术语言,具备极其深厚的传统功力;另一方面,他又取法20世纪以来出土的两汉简牍,富有极其浓厚的创新意识。他的行草书创作和章草书创作,在笔法、字法、章法和墨法等各个方面,都突破了前代书法家的樊篱,形成了自己浓厚的个人风格。他将米字行书和两汉简牍书有机糅合而自创新体,是当代书法对书法艺术历史发展的重要贡献。

问:有人认为初学书法以古人为楷模,不宜学现代人的书法,并“取法乎上,仅得乎中,取法乎中,仅得乎下”的说法。然而古代也有学当代人书法的,如王羲之初学卫夫人。由于科学影印技术的出现,创造了直接学现代人书法家墨迹的条件,优于学古人碑帖。请解释学习古人与学习今人的区别及古今优劣问题。

魏启后:这是一个在群众中存有争论的问题。但是我一直认为只要不带偏见,心平气和地细想一下,并没有什么不可解决的争端。

魏启后  书法学古人与学今人 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

魏启后书法作品

首先是初学毛笔字,没有一个不是从当代人入手的。因为只要是初学,总是有人指导的。这个指导的人还能不是当代人吗?即使是从学唐碑入手,其实也是当代人学唐碑的写法,并不是真正唐代人的写法。例如我们通常初学毛笔字所用的诸如欧体字教材,柳体字教材,颜体字教材,其书写的方法,都是编书的人他自己的写法。古人并没有这样的具体指导流传下来。再进一步说,假如你确实没有人具体指导,也没有接触前面所说的习字教材,初学就直接临学某个唐碑,实际上当代人们的一般书写习惯早已深深地影响着你,指导着你。你自以为学古人,实际上所学的今人要比所学的古人多得多。所以,我认为初学写字没有不学当代人的。不学当代人实际上是不存在的。王羲之初学卫夫人,是因为他的家庭的社会地位决定他能找到这样一位名家做老师。这同前面所说的初写毛笔字总是有人指导的情况一样,并不能做为一个学当代人的特殊事例。其特殊一些的地方,就是他这个老师比般老师高明,这个老师拥有更多的前代名迹,掌握更多的前代技法,而又自成名家。

作为一项专门艺术,要想求得较高的造诣,就要比一般人学得广泛、深刻,要得到比一般人多得多的营养,其中很大的成份就是对传统的学习和研究。

中国书法艺术的传统,即是随着中国文字的发展演变,从单纯的文字使用工具中,逐步发展成为一项专门的艺术分化出来,确立了书法艺术在中国文化中的地位,直至今天。汉代末期,书法名家辈出,朝廷设立“鸿都门学”,在那时当代名家书迹已成为珍贵的收藏品和高级的欣赏品。这是书法艺术发展到高级阶段的标志。东晋二王的出现,书法艺术又发展到了一个新的阶段。初唐楷书的规范化,中唐颜李颠素行草书的发展,宋四家在行书上的新成就,从东晋到北宋,这是中国书法史上最辉煌的时代。以后元、明、清各家都有一些新的突破,但发展的幅度不大。所以历来学习书法的重点放在从东晋到北宋这一段,也是对的。

有的人学习书法,愿意毕生把学习当代人书作为重点,不去学古人,或者少学古人。我认为这样学法,如果从高标准讲,就有缺乏传统根底的缺点,也就是把历史上的大量精华排斥掉了。另方面,学习当代某名家如果过分专一,就要有很高的选择能力,不然,学久了反成进步的束缚。在历代的当代,名家都是很多的,经过历史的检验,有些一时的名家名声逐渐降低了,有的被历史淘汰了。杰出的总是少数。比如宋代的周樾、王著、蔡京、蔡卞等,当时与四家齐名,甚至名气更大一些,后来只称宋四家。黄山谷这样聪明的人,也因早岁误学周樾,成为终生憾事。人们对当代人的认识和评价有时是不够准确的。

人们都说学古人不泥古,这是对的。但是学今人的却泥今这也不好。历来所谓“奴书”,就是指此。孙过庭说“古不乖时,今不同弊”。这对学书是很重要的指导。

魏启后  书法学古人与学今人 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

魏启后书法作品

至于影印条件对学书的作用,只看到有利于学当代墨迹,这是不全面的。影印的作用,使我们得以学到一切不容易见到的珍贵资料,越是珍贵罕见,才越是显示了影印的威力。
                                                                                        原载《书法研究》1984.4 


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018