注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

学书法,一定要培养这两个能力  

2018-02-23 16:31:54|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学书法,一定要培养这两个能力


一是处理结构的能力(形的意象);
二是用笔能力(线条的意象)。

要带着这种意识去临帖:极大地采集原碑帖中的信息,把每一个字的信息点都找出来。打个比方,临帖,相当于挣钱,创作相当于花钱。只有“挣”的多了,“花”的时候才能从容不迫、随心所欲。

隶书的艺术价值,不在蚕头雁尾,而且,隶书就恰恰是因为蚕头雁尾而死亡的。不信,你从西汉到东汉再到唐宋的隶书,你看看,到最后,是“但得点画尔”。


学书法,一定要培养这两个能力 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


任何一种艺术,在它的发生阶段,是最美的。因为虽然不成熟,但是有很多天然的、自然的东西在里面。
不要注重在犄角旮旯处下功夫,那都是“末节”。
书法家应该具有两种能力,汉字结体能力和操纵毛笔的能力。要做到:
能大能小:能写榜书也能写蝇头小楷
能快能慢:能写快的行草,也能写慢的篆隶、楷书
临帖要点:要练就用有意味的线条组织完成高效的艺术化字形的能力,而不是简单地背字。

学书法,一定要培养这两个能力 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


毛笔拿在手里,要有感受,不能像电焊夹子夹焊条一样——它是活的东西。
张迁碑的特点不是“放”,而是“收”。能收的好,收的稚拙,才是高手。
打开一本字帖,找出其中一页,要先整体地看,观察字与字之间的关系,进行体量感分析,疏密关系分析,思考每一个字与周围的字的关系及空间存在,然后是每一个字的特点。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018