注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

孙晓云 书法家应该有自己的书法理论  

2018-03-11 06:39:52|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙晓云  书法家应该有自己的书法理论


1955年生于南京书法世家,三岁起便执笔习书,孜孜不倦五十余载。身为女书法家,孙晓云始终将“女红”作为书法艺术的境界,不懈追求,逐渐形成潇洒、自然、恬静淡雅、秀敏灵动的艺术风格。自八十年代中期开始,她在全国书法展赛中屡屡获得大奖,在海内外产生重大影响。她经过不懈的努力,以坚实的传统帖学功底与鲜明的个人书法面貌,成为当今书坛的领军人物之一。

孙晓云  书法家应该有自己的书法理论 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


孙晓云不但是书法家,而且还是书法理论家,理论水平比较高。作为一名女书法家,孙晓云在书法实践层面所取得的书法成绩,已经令人敬佩有加,再加上她的书法理论研究的比较深刻,对当代书法的发展方向提出了自己的意见和构想,书法理论书法指导了许多书法爱好者走上了专业品质的修炼之路,所以孙晓云既可以担当书法家的称号,也可以担当书法理论家的称号。

孙晓云  书法家应该有自己的书法理论 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


书法实践与书法理论双双丰收,这在书坛是比较少见的造诣。书法艺术发展到今天,出现了一种书法理论和书法实践相互分离的怪现象,搞书法实践的人不太研究理论,搞书法理论的人书法字迹又字得比较差劲。因为书法理论和书法实践不能通一互成,所以无论书法家还是书法理论家都呈现单腿走路的跛脚姿态。

孙晓云  书法家应该有自己的书法理论 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


其实,书法从古代来说,就是一个实践出真知,理论助实践的艺术门类。所有的书法大家几乎都不单独因为只会写书法不会研究理论而成功成名。比如王羲之不仅有书法实践之功,也有书法理论之能,正是理论与实践的紧密结合,才促其书法成兰亭胜景,流传千古,铸贤成圣。

孙晓云不但勤于书法实践,并且精于书法理论研究的艺术能力,为当下书坛修习书法立下了榜样:要想取得书法较高造诣,只会写字,不通理论不行。或者只知书法理论,不弄书法实践也是不行。

孙晓云  书法家应该有自己的书法理论 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


孙晓云在书法实践方面的造诣,有书法实绩为证。孙晓云在书法理论方面所取得的成就,不论其发表的各种有影响力的书论,单看其书法理论书刊的刊印量,便可识其书法理论的影响力。她的书法理论书刊,集成了练习书法数十年的所得所悟,提升为可依可行的书法理论精华,依实践而论书道,发行量大,创书法理论书本的刊行纪录,书法练习者会有她的书法理论藏本。读其书法理论而得悟,可将孙晓云书法理论的功力化归为自己的书法具体实践指导。孙晓云可称书法家,还可以称其为书法理论家,实践与理论方面的相互促进提升了她的书法品质。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018