注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

怎样通过临帖,将古人的精华化为己有?  

2018-03-14 06:56:15|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样通过临帖,将古人的精华化为己有?


在书法学习中,背字帖是一门不可缺少的功课。

初学者能否快速地掌握书法的特点,把字写得既漂亮又符合艺术要求,是每个书法学习者所向往和追求的事情。

但在实际操作中,并非如此,初学者都会遇到这样或那样的问题。归纳起来,最突出的是:怎么写也写不像,或者是临过的字会写,没有临过的字不会写。

由此,在思想上产生了彷徨和困惑,在精神上产生了苦恼和失望。其实,解决这个问题的方法很简单,就是学会背字帖。


怎样通过临帖,将古人的精华化为己有? - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 



 以写助背 

俗话说:“好记性,不如烂笔头。眼看十遍,不如手抄一遍。”

背字帖亦然,背字帖首先离不开临摹,临摹在技术上是两种不同的方法,一个是临帖,另一个是摹帖。

先说摹帖。摹帖有两种:一是将纸蒙在字帖上,透过阴影直接进行摹写(注意在字帖上蒙上透明的塑料纸,我们叫玻璃纸,以免伤害字帖)。或者用复印机复印后直接摹写。
这种方法的特点:直接、简单、准确,有立竿见影的效果。

二是将纸蒙在字帖上,透过阴影用铅笔把字帖上的字双钩下来,然后在双钩的空心字上进行摹写。这种方法的特点:更加注重了细节的把握,增加了摹写的次数,提高了记忆的频率。

再说临帖。临帖也有两种:

第一种是看着字帖写,这叫看临。这种方法的特点:一是能锻炼眼睛的准确性和敏锐的观察力;二是能锻炼手的控制性和模仿能力的形成。

第二种是凭记忆临写,这叫背临。这种方法的特点:一是能锻炼大脑的思维、记忆能力;二是能锻炼手的控制、模仿能力。

临、摹这两种方法,有相同的地方,也有不同之处。摹帖侧重技术方面的训练,临帖侧重思维方面的训练。

临摹的共同点是:都能调动眼、口、手、脑等多种感官的共同参与,达到协同作战的作用,大大增强了临摹字帖的时效性、准确性、记忆性、控制性。这种临摹的方法表面上看速度有些慢并且有些麻烦,但实际上这种方法是最直接、最简单、最有效的学习方法。我们不能为了一时的痛快而丢掉了准确和效率吧。如果没有了准确和效率,我们所做的功也是徒劳的,那将留给我们的是痛苦、无奈和彷徨,到最后听到最多的评语是,“好好打基本功”这个再熟悉不过的话题了。


怎样通过临帖,将古人的精华化为己有? - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 



 以思助背 

俗话说:“世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”一个有思想的人,凡事都要问一个为什么。如果能弄明白字帖上的字为什么那样写,做到心中有数,那是再好不过了,也就是人们常说的要“与古人对话”。在书法名帖中,从笔画、结构再到章法,每处都是有思想、有变化的,并非随意安排。我们只有读懂它,才能更好地驾御它。其实想搞清楚也并非难事,因为任何事情,都有其规律性。只要能找到规律,一切都变得简单了。

我们可以把每个汉字看作是一个独立的个体。既然是个体,它就有空间、方位,有上下、左右、内外。在汉字“米”型的空间中,我们可以清楚地看到“上下结构、左右结构、包围结构”等的具体形态,以及它们所占的位置和比例。

研究发现从汉字的笔画到结构之间都有其规律。从方位上分:“上下、左右、内外”。从形态上分:“上下”是竖线;“左右”是横线;“内外”是“十”字线。从艺术上分:竖线分长短;横线分宽窄;“十”字线分大小。然后,我们再把方位和艺术结合“上下分长短;左右分宽窄;内外分大小。”

有了“上下、左右、内外”,就如同有了“坐标”。有了“坐标”,就能找到汉字笔画、部首的位置(在上、在下;在左、在右;在内、在外)以及各个部位的形态和规律。

可以清楚地看到:上边写长了,下边就要写短;左边写宽了,右边就要写窄;里边写小了,外边就要写大这一辨证的思想、理念。只要掌握了这些思想、理念,并把这一思想、理念运用到学习中去,一切都变得简单、容易。就像枪有了“准星”,一瞄一个准。

基础理论就是艺术的根,根的作用是为艺术输送营养。把基础理论扩展到书法艺术的各个方面,如用笔、用墨、章法、款式等等,既扩大了书法艺术创作的思维空间,又丰富了书法创作的内容和形式,使书法艺术得到蓬勃地发展。

艺术告诉我们:艺术有变化的一面,也有不变的一面。

艺术的变与不变,一是根据天时、地利的变化;二是根据周边关系的变化。在每一种字帖中,笔画、结构就如同专利,具有独特性;在每种字帖中,笔画、结构之间又有方圆、粗细、相向、向背之别,正是这些变化,使我们的书法艺术独特而又丰富。所以,在学习背字帖的过程中,要灵活地掌握,要知道任何事情都不是一成不变的道理。例如在书法的结构中:上边可以写长,下边也可以写长;左边可以写窄,右边也可以写窄,关键是它们不能同时出现在上下或左右的区域,只要掌握住这些原则,背字帖就变得容易、简单了。

该走的路,是必须要走的,谁也躲不过,就是躲过了,回头还要补上这一课。等到回补的时候,你会发现当初已经走了很多弯路。在书法学习中,如果学会了背字帖,那将是一条直通车,你会在书法的道路上走的更快。相信一个成功者永远属于那些永不放弃的人,敢于进取的人!

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018