注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

濮茅左 金文艺术之二 金文的表现形式  

2018-03-24 06:31:26|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
濮茅左  金文艺术之二  
金文的表现形式


金文表现的形式分为铸铭、刻铭、金错铭和墨书(漆书)四种。
  
(一)铸铭:将金属熔化后浇入刻有文字的范模中以制作铭文。铸铭的表现有两种:1.阴铭,在范盒内阴刻正书,通过湿态范料印压复制出阳反文范片,并嵌入内范表面铸成阴铭(见图一)。出土的有铭青铜器以铸铭为主,阴铭为多。青铜器的铸铭,洋洋万篇,鸣训警世,为历代模具制器之宗。2.阳铭,在外范或内范上阴刻反书,然后铸成阳铭(见图二)。
  
(二)刻铭:青铜器铸成后,以刻刀在器上作铭。刻铭最早出现于商代晚期,目前发现了四件商代晚期的刻铭铜器。西周晚期出现了16枚《晋侯苏钟》(见图三),长篇锲刻铭文355字。著名青铜研究家马承源经过仔细研究后认为:“晋侯苏编钟所有铭文都是用利器刻凿,特别是字画的转折处,不能利索地一刀而就,需凿点成线,因此要分四五刀或五六刀接连刻凿,笔道才能连得起来,刀铭文的刻法是完全一致的痕至今非常明显。这种刻凿的连续刀痕,和商鞅方升大良造铭文的刻法是完全一致的。”(《上海博物馆集刊》第7期,1996年)青铜器刻铭以刀代笔,工艺简朴,发挥自由,为世代篆刻大师心醉仰法。
  
(三)金错铭:在青铜器上以镶嵌、涂画的方法表现文字。《说文解字》:“错,金涂也,从金,昔声。”金错铭有两种工艺:1.镶嵌法,或称“镂金法”,主要工序为:母范刻槽、錾槽、镶嵌、磨错。2.涂画法,主要工序为:制作液态“泥金”,金涂、金烤。金错铭,产生于春秋时期,如《栾书缶》(见图四),高40×3厘米,有金错器铭五行共40字,盖铭二行8字,行款为直书右行,现藏于广州市博物馆。1957年,在安徽省寿县城南邱家花园出土了楚怀王六年(公元前323年)时期的长篇金错铭文《鄂君启节》,其中,舟节铭九行284字,车节铭九行147字,现分别藏于安徽省博物馆和中国国家博物馆。精细的金错文字,巧夺天工,为历史工艺革命之杰。
  
(四)墨书:用笔墨书写于青铜器上。如1964年河南洛阳市北窑村庞家沟西周墓地出土、洛阳市文物工作队藏西周早期《伯懋父簋》器底墨书铭文“白(伯)懋父”(见图五),同时出土的还有《蔡叔戈》《尧氏戈》《史矢戈》《封氏戈》等都留有墨书。这是中国青铜器史上极为罕见的西周时人的墨迹,让我们真正看到了时人的运笔方法及一代金文书家艺术。所见墨书,自然古朴,神韵千万,与甲骨笔书并辉,源流相承,为中华书圣鼻祖惊世墨宝。
  
铸刻有金文的青铜器约有六十余种,可分为六类:即食器类、酒器类、水器类、乐器类、兵器类及杂器类等。吴镇烽编著《商周青铜器铭文暨图像集成》一书共收集金文一万六千七百余件,是迄今为止集金文大全者、世界上罕见的中国先秦金文法帖。根据该书数据,我们可以统计出各类青铜器及各器种发现的金文情况:
  
(一)食器类:鼎、鬲、甗、簋、盨、簠、敦、盏、豆、铺、盂、盆、匕、俎等,总14个器种,6004件。其中:鼎(2518件),鬲(440件),甗(264件),簋(2203件),盨(183件),簠(230件),敦、盏(30件),豆、铺(61件),盂(30件),盆(24件),匕、俎(21件)。
  
(二)酒器类:爵、角、觚、觯、鍴、杯、饮壶、斝、尊、壶、钟、卣、方彝、觥、罍、瓿、鑐、瓶、缶、斗、勺等,总21个器种,6650件。其中:爵(2185件)、角(94件)、觚(1005件),觯、鍴(609件),杯、饮壶(15件),斝(185),尊(721件),壶、钟(505件),卣(898件),方彝(98件),觥(65件),罍(131件),瓿(23件),鑐(19件),瓶(9件),缶(46件),斗、勺(42件)。
  
(三)水器类:盘、盉、蓥、匜、鉴、镐等,总6个器种,634件。其中: 盘(243件),盉、蓥(220件),匜(154件),鉴、镐(17件)。
  
(四)乐器类:钟、镈、铙、铃、铎、句鑃、钲铖等,总7个器种,711件。其中:钟(538件),镈(79件),铙(75件),铃、铎(10件),句鑃、钲铖(9件)。
  (五)兵器类:戈、戟、矛、殳、剑、铍、钺、戚、刀、削、矢镞、杂兵等,总12个器种,2125件。其中:戈、戟(1364件),矛、殳(204件),剑、铍(278件),钺、戚(50件),刀、削(25件),矢镞(70件),杂兵(134件)、
  
(六)杂器类:农具、工具、度量衡、车马器、符节、其他用器等,总6个器种,641件。其中:农具(14件),工具(60件),度量衡(155件),车马器(92件),符节(35件),其他(285件)等。
  
著有金文达五百以上的器种有:鼎、簋、爵、戈(戟)、觚、卣、尊、觯(鍴)、钟、壶(钟)等10种,毫无疑问,这是先秦时期的主流青铜器。

濮茅左  金文艺术之二   金文的表现形式 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

图一  铸阴文·小臣俞尊(阴文)

濮茅左  金文艺术之二   金文的表现形式 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

图二  铸阳文·越州句剑格(正面),铸阳文·越州句剑格(反面)

濮茅左  金文艺术之二   金文的表现形式 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

图三  刻铭·晋侯苏钟,铭文拓片

濮茅左  金文艺术之二   金文的表现形式 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

图四  金错铭·栾书缶(器),器物盖铭文拓片

濮茅左  金文艺术之二   金文的表现形式 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

图五  伯懋父簋,底部墨书、摹本
  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018