注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

张维忠 创作《墨池记》扇面  

2018-04-07 20:52:49|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张维忠 创作《墨池记》扇面


  扇子在我国源远流长,据史书称“黄帝作五明扇”,可谓源起。汉代开始使用轻巧简便的竹扇,之后又出现纨扇。在宋、元时代,团扇画广为流行。明代以后,折扇画渐执牛耳。折扇扇面呈半圆弧形,上宽下窄呈辐射状,因而在构图章法、笔墨形象上都别具风韵,扇面书画艺术题材广泛,风格多样。传统意义上折扇的书写形式主要有以下三种:一种是在扇子的上端书写,以每行写两三字为宜,从右至左依次书写,落款写在正文的左侧,款宜长些,款字写一行至数行不等;还有一种是写少数字,利用扇面的宽度由右向左书写;再一种是长短行相间书写,适合折扇形状,因形取势,以免出现上端疏朗下端拥挤的问题,达到通篇得体和谐。
  我这幅《墨池记》折扇书作,与传统的折扇书写形式有所不同,可观处主要有以下几点:
  一是章法上求新意。创作中我打破传统的书写形式,通篇看,主题内容写在折扇的上半部分,同时为了避免上松下紧的问题,在折扇的左右各设一空格,使作品的行距自然避让而成扇形之态。为了不让空档之处露白过多,各盖上一枚闲章,使得没有文字处不显空旷。落款时因主题内容尚未书写完,将部分内容写在落款中,并且将落款随扇形取势横写在折扇的下端,使扇面形成既饱满又透气的章法幅式,给人耳目一新的感觉。书写时还应注意大小错落、有行无列,打破“乌丝栏”局限,形成互相穿插、杂而不乱的统一整体。
  二是以行入楷而得趣。此作用小楷书进行创作,主要缘于扇面较小而书写内容字数较多。近些年,我曾临习过《玉版十三行》《黄庭经》等小楷经典碑帖,然此作主要取法北魏墓志,以方笔横向取势为主,作品遒劲有力,虽然字小,个别线条纤细,但细观之可见小而不小、细而不弱,特别是在结字上用心用力,如将其放大看,并不失宽绰丰厚,恰如《十三行》小中见大之气象。“作真如草”是我多年进行楷书创作的主流意识,我曾围绕这一要义写了一篇《“以行入楷”以丰楷法》的文章,其主要观点就是在进行楷书创作时要善于借鉴行草笔意甚至写法,从而对楷书创作起到强“势”、活“法”、顺“气”、添“味”的效力。在这幅扇面作品创作时同样借用此法,大胆糅入行草笔意,将法度森严的楷书写得空灵有趣。
  三是增强书写的节奏感。书法作品和音乐一样也有节秦,它的节奏主要包括:书写速度——疾缓,墨色变化——浓淡,用笔干湿——枯润,书写线条——粗细等,其实这些都是一组组矛盾,矛盾越多越难驾驭,矛盾处理得合情合理,作品就会更加丰富、更有嚼头。一个优秀的书法家,一定是个善于处理创作矛盾的高手。曾有人说过“艺术的最高境界是哲学”,我理解此处讲的哲学的核心问题就是矛盾。这幅扇面书作,虽然没有大起大落、大开大合,其节奏感还是比较明显的。以上说的几个方面在作品中亦能找到一二。

张维忠 创作《墨池记》扇面 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018