注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

张维忠 创作《汉书下酒》  

2018-04-07 21:07:44|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张维忠 创作《汉书下酒》


  宋代龚明之《中吴纪闻》记有《苏子美饮酒》一则,是说名士苏舜钦“汉书下酒”的故事:
  子美豪放,饮酒无算,在妇翁杜正献家,每夕读书以一斗为率。正献深以为疑,使子弟密察之。闻读《汉书·张子房传》,至“良与客狙击秦皇帝,误中副车”,遽抚案曰:“惜乎!击之不中。”遂满饮一大白。又读至“良曰:‘始臣起下邳,与上会于留,此天以臣授陛下。’”又抚案曰:“君臣相遇,其难如此!“复举一大白。正献公闻之大笑,曰:“有如此下物,一斗诚不为多也。”
  这个典故大意是说宋代名士苏舜钦读《汉书·张良传》,每有感慨,就饮一大杯酒,每晚会饮一斗酒,故传“汉书下酒”故事。苏舜钦饮酒读《汉书》,折射出正史《汉书》具有相当普遍的文化影响和不同寻常的文化魅力。读书下酒,也充分体现了古人文心的豪放和浪漫。
  上述是我以“汉书下酒”为题书写《汉书下酒》作品的背景。这件作品是我从军三十年在家乡举办“挑灯看剑”书法展览中的一幅,作品纵100厘米、横400厘米,每个字约70厘米,属于榜书作品。我日常书写中小字较多,但也与大字书写保持着“关系”。我曾参加过全国第一届大字书法展,多次应邀进行榜书教学,特别是前年参加全军首届“鉴古开今”书法展,在定尺寸、定内容、定字体的前提下,创作了数幅大字作品,总的感觉是大字创作有一定的难度:一个是要想写得精致很难,大字作品更主要的是展现大的气象(相对来说);另一个是写出行气很难,每一笔、笔与笔、字与字之间气息贯通对作者是个考验;再一个是结构的驾驭很难,空间构成上稍有不到位,即会一览无遗;最后是写出空灵很难,把字写厚重些、宽博些容易做到,然而要达到“沉着痛快”确实不易。大字创作对书写的动作、书写的状态、书写的情绪与写中小号字的要求还是有较大差别的,写大字时会用上肩膀甚至是腰部的力量,这在写小字时是少有的。写大字虽然比较难,但有难度才有挑战性,才更能出成效。《汉书下酒》我共写了两次,第一次是用两张六尺整纸分别写两个字,写完拼在一起,看后觉得气息和整体感不够,只好将它扔进纸篓。第二次我用了一张完整的四米多长的纸来创作,一气呵成,感觉气息打通了,整体看效果还不错。书写这幅作品我用的是羊毫大斗笔,羊毫笔蓄墨多、毫长,线条变化丰富,古人云“笔软则奇怪生焉”,因此,作品表现还是比较丰富的,充盈着阳刚之气。创作前我努力调整好状态,调动起“一醉方休”的激情,大胆泼墨,墨汁随落笔而四溅浸纸,满纸烟云,示人笔墨酣畅淋漓之感。四个大字中的“下”字我用了草书来写,既简单,“个头”也小,和其他三个字组合在一起形成开合对比。行书中出现个别草书字,不违背书法创作规律。在落款上,我采用了以中楷书写,简要记述“汉书下酒”故事,既起到了注释作用,同时在擘窠大字的“身边”增添一点小情调,别有意味。

张维忠 创作《汉书下酒》 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018