注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

怎样临帖才能做到“真像”  

2018-04-09 09:34:37|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
样临帖才能做到“真像”

        书法临帖第一步:如何追求“形似”?学习任何东西,总有一个从初级到高级渐进的过程,学习书法艺术也是如此。无论是毛笔还是钢笔书法,都必须在临摹好的法帖、范字上下功夫,并先得“形似”。而且实践证明,追求“形似” ,对于初学书法者有很重要的意文。

  第一、形似虽然只是初级阶段,但基本上反映了字的外部形态,临摹法帖如能达到 初步形似,就具备了初步的形态美。因为供临写的法帖,都是经过时间考验,被一致公 认的形神兼备的好作品。如果临写不能达到形似,扭曲了对象所表现的美,变了形,就 失去了字的真实性,所谓“美”也就不存在了。

怎样临帖才能做到“真像” - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

 
         第二、临帖当然要追求“神似”,但也只有做到了“形似”,才能进一步求得“神 似”。不通过“形似”这座桥,是断然到不了“神似”的。“神似”所反映的,是字的 内在的、本质的东西,是活的传神点。在书法学习中,只能通过不断地提高“形似”, 才有可能达到“神似”。“神似”是“形似”量的积累。古人云:“形无纤微之失,则 神当自来矣。”这也就是说,为了求得“神似”,在书法临写中,必须经过长期的观察 琢磨,在形态的纤微处做到少失以致不失。这样就能逐渐地趋于“神似”。宋代画家文 与可擅长画竹。他不但画出竹子的生动形态,而且能画出竹子的神韵。他的体会就是 “成竹在胸”。要做到这一点,必须具有仔细观察和刻苦练写的精神。所谓“神来之 笔”,必然是这二者的结果,决不可能从偶然中得来。

怎样临帖才能做到“真像” - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

 
        第三、不断地追求“形似”,可以深化对字的规律、技法的认识。临帖学书,起初是不会懂得书写的规律的,也不会真正懂得用笔的方法,即使知道一些皮毛,也没有经过实践的验证,心中还是无数。只有在长期追求“形似”的实践中,才能一步步地领会 其中的精神实质,熟练地掌握技法,并能鉴别优劣。至于从临写一种帖,扩展到临写多种帖,从求得对一种帖的“形似”,到对多种帖的“形似”,进而对各家有所扬弃,达到似又不似的独创程度,那又是更高的境界了。但是归根到底,这还是从“形似”的基 础上发展而来的。清代刘熙载说:“书要力实而空,然求空必于其实,未有不透纸而能 离纸者也。”这里所讲的“实”,是指字的形质;“空”是指字的精神。求精神必先求 形质。他要求人们先老老实实地在“形似”上下苦功,切不可忽视这紧要的第一步。 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018