注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

飞白,了解一下  

2018-05-21 20:00:39|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞白,了解一下


在书法艺术中有“飞白”之说,历来被书家所推崇。“飞白”是用毛笔画出来的“虚线”吗?显然不是。

古今都有“飞白”之说,但并无确切的定义。大凡书家只要一提“飞白”,都知道是怎么一回事,但却没有一个较贴切的概念定义。一些书法专注、词典。如《中国书法词典》亦未编收其词汇。但这并不防碍书家们对“飞白”的崇高和追求。

东汉末年,蔡邕始创“飞白书”。从此“飞白”的概念便流传千古,当时的“飞白书”应该是一种书体或字体。自蔡邕之后,“飞白”只作为一种笔法、技法出现于一些书体之中。起到点缀的作用。但“飞白”在历代文人墨客中似乎成为一个抹不掉的艺术境界与概念。

飞白,了解一下 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 
 


从我的学习与体会来年,“飞白书”是以隶书的基础形成的。因为只有隶书的文字造型才适用与“飞白书”的创造,这是第一。

第二是纸的出现。当时纸的出现虽然很粗糙,这却正是能出“飞白”效果所必需的。其它就是毛笔和墨的存在了。最重要的是自蔡邕之后竟无人达到“飞白”的境界。一是因蔡邕本人天赋、学识高。二是由于汉字的写字功能与艺术效果不一样,三是没有蔡邕的传世作品留存后世。但书法中的“飞白”说的确为后世的书法创作留下了极为广阔、丰富的想象空间。真可谓有:“只要意会,不可言传”之“妙不可言”的妙境。

靳鹤亭先生对“飞白”的特点作了以下归纳:一是笔画均匀,带有丝丝毛迹;二是飞白粗细与势的思想统一;三是装饰物形象的引入。这些只是从“飞白”效果形式来描绘的,书家们更关心的是“飞白”是如何操作出来的。能把“飞白书”再现出来,一定是现代书法之极致。因为“飞白书”是书法艺术效果的极致表现。它把书法的抽象、黑白、虚实等特征紧紧地粘贴在一起,使其诸辨证的力度表现得淋漓尽致。

这样我们把“飞白书”作为一种书体来讨论。

飞白,了解一下 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


飞白书的出现体现了作者对笔墨的枯速缓、滑涩关系的处理。由此产生了两种观点:一种观点认为“飞白书”是一种毛笔含墨不丰而形成的虚线、虚笔了。别一种观点则认为:“飞白笔法”是指字的每一点画之中的露白。我赞成后一种说法。但前一种说法却是古人长期存在的观点和追求,这可以从古代一此带有“飞白”法的书作中看得出来。从现在的墨与纸的条件,实现在润、缓、涩的条件下出现“飞白”效果并不是太难的事情。而枯、速、滑的“飞白”效果一是偶然性较大;二是有做作之感;三是“飞白”效果有不丰、不厚、不重、不韵、不健之态。而在润、缓、涩的条件下则反之。且有其立体感、节奏感、力量感、洁净感、速度感、韵律感。似有一种摧枯拉朽、势不可挡的气势。这才真正体现历代文人墨客追求书法“飞白”美感之真谛。

但这尚未达到“妙不可言”或“只可意会,不可言传”的录境,只可谓非质学兼优者不能。

“飞白书”的形式选择

一、 字型书体的选择

首选的字体(字型)应该是当隶、汉简之类。其次选古鼓金文(大篆)。这些字型可直接用“飞白”法做成“飞白书”。小篆、魏碑、唐楷不能或不宜用“飞白书”字体。章草、今草及行书类只能用“飞白”法来点缀,不宜多用更不能全用。

二、 用墨的方法

墨不宜焦枯。浓墨或轻墨均可。焦枯墨虽易出“飞白”效果。但有不洁之感,多出病态。若能用淡、轻墨写出“飞白”效果,书写“飞白”的感觉也就基本掌握了。

三、 笔、纸、墨的选择

笔,以尖、齐、圆、健为基,应以柔软且弹性好为宜。宣纸以净皮、棉料等吸水性强、纸纹表面粗糙(纸质均匀)。墨必须用书画专用墨,以便装裱。

四、 保证书体的可识读性。

“可识读性”是书法创作的一项重要原则,蔡邕创“飞白书”时是想把它作为一种字体对待的。应该说,蔡邕是书法上第一个自觉认识到把写字当成艺术的人。但汉字的“可识读性”原则的发展最终将“飞白书”拒之门外。即便是现在,我们重塑“飞白书”的形象,依然还要遵循汉字“可识读性”的原则。因为书法美是建立在汉字“可识读性”原则基础上的,一旦不具备这条原则,那就不是书法而是另外一回事了。

五、“飞白”效果的运作

在末下笔之前,我们的意识就先有了为何出“飞白”效果的因素,你可以随时提按运行毛笔,便可随时出现“飞白”效果。而是你的情感、意识在随着笔端在“自然”流动,行笔要舒展,缓慢且流畅。似有“不管风吹浪打,胜似闲亭信步”的稳健之势。

“飞白”与行书,草书的关系

自蔡邕后,“飞白书”就绝迹了。只有一些偶然的机会才会出现一些“飞白”技法。这已是很难能可贵的了。因为“飞白”效果在书法艺术因素中最具神采。

中国书法有行、楷之分,属楷书的有大篆、小篆、隶书、魏碑、唐楷及以唐楷造型形成的馆阁体等。章草、今草(草书)亦属楷书范畴。因为它是以极严格的楷法造型的。唯行书不同,它是一种破楷书的草写、便写、随意写,循字不循楷,是一种破楷的写法。但离不开汉字的字形原则。

几乎自汉文字基本成型之际便有行书的出现。如行篆、行隶,也就是楷字的草写。章草、今草正是在行书的影响下创立的。但章草、今草、草书一经创立,便具有极为严格的笔法书写原则。“飞白书”若形成新的字体,照样有极为严格的楷法。但“飞白书”字形不会进入社会服务功能,只能是一种艺术赏玩罢了。

“飞白书”得以流传下来,得益于行、草的传承,但“飞白”在草书中的存留空间很小,这是草书的楷法性质所决定的。

“飞白”是书法艺术的精髓灵魂所在,但不可乱用。虽然“飞白”最难把握,表面看去似是不经意,实际操作却是精心“安排”的。这或叫恰到好处吧!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018