注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

何昌贵:写《礼器碑》, 要摒弃这样的“伪学说”  

2018-06-15 20:39:02|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何昌贵:写《礼器碑》,
要摒弃这样的“伪学说”

何昌贵:写《礼器碑》, 要摒弃这样的“伪学说” - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

我研习隶书50余载,学书是个漫长的过程,这种心路历程有多少艰辛只有自知,“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。我钟情隶书,早年眼力不够,所选学碑帖大多是今人所书,所以取法不高,写出来的作品要么俗,要么平庸。古人云“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”,可见师承取法的重要性。

今天我们在展厅参观,特别是近几次隶书国展,真正能入展的作品,很多是取法《礼器碑》的,甚至有的作品直接写《礼器碑》原字或集字,对其他汉隶取法相对不多。什么原因?《礼器碑》高古,被历代书家所推崇,将其排列在汉隶之首。

“其字画之妙,非笔非手,古雅无前,若得神助,弗由人造,所谓星流电转,纤逾植发,尚未足形容也。汉诸碑结体命意皆可仿佛,独此碑如河汉,可望而不可即也”(明郭宗昌评)。

由此可见,《礼器碑》妙在气势充足,笔力雄健,超迈雍雅,万象仰曜。上述评价和形容《礼器碑》的书法风格太过抽象,有点神乎其神。但回到现实中,如何临习、如何师承,还得有实践的具体法则,《礼器碑》的用笔丰富多彩,笔画粗细悬殊,细如钢丝,粗如磐石,要处理好轻与重、粗与细的关系。

其结字基本呈现为工整方纵、平中见险的态势,一字一奇,各见形态,工稳中寓奇,平整中见险,这是《礼器碑》的主要特点。初学力求形似,得势后便可追神,最终神形兼备。要摒弃遗貌取神的伪学说,没有准确的形,哪来神的依附?用笔、结体、章法都得学到位,缺一不可。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018