注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

汉代十六字方砖  

2018-06-24 08:49:53|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汉代十六字方砖


汉字流行使用数千年,最早的文字、符号可以追溯到结绳时代。可以这样说,如果站在五千年历史之上看中国文字,早期的文字有许多正是简化字,而繁体字中又有许多不适合于文字使用流传规律的文字,汉字发展演变的历史,也是一部别有风味的中国文化史。

这里面有传说的神秘,君王的意志,文人的情怀,艺人的奇想,还有无数普普通通人的大智慧~

我们不妨沿着这条汉字铺就的古道,品一品那历史的古道~

汉字经过了6000多年的变化,汉字由甲骨文到金文到篆书到隶书到楷书到草书再到行书这一路的演变都离不开文化二字,而现今在西安有这样一个博物馆,它们在用心传播中国传统文化,用心将传统文化与当下接轨,所以有了一些很用心的文创作品。


汉代十六字方砖 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 


馆藏十六字方砖(汉代)

“海内皆臣”16字方砖:“海内皆臣,岁登成熟,道毋饥人,践此万岁。”模压阳文,有界格。

文意:政治权利上的大一统、风调雨顺年成好、黎民百姓不受饥饿之苦,实现这 三条,才是有德之君。这是做皇帝的标准和要求。经专家研究,此类砖有“践此万岁”4字的、无“践此万岁”12字的等约18个版别,边长在28-34CM之间,文字杂糅篆隶笔意,只有“皆”字结体变化甚微,“熟”字多有左右结构互换。此砖为皇室建筑专用,可铺地或做壁砖(如韩城 汉武避暑之扶荔宫壁砖)。西汉中期文字已完成篆书向 隶书的过度而成熟,故篆书碑刻甚少,需从砖瓦、印章处获取。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018