注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不悔不愁的書法博客

美 , 可以淨心

 
 
 

日志

 
 

近墨者赤  

2018-07-09 21:17:33|  分类: 【书法艺术】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近墨者赤

近墨者赤 - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

近朱者赤,近墨者黑—这句千年古话很有道理。但是站在书法角度来讲,如果你所近的“墨”者,是优秀的书法人的话,那就是近墨者赤了。

书法是小众,哪怕已入门进入书法圈,也就只有20%才是对书法本体与境界有深刻认识的,而另外80%基本拥挤刚人门的基础瓶口,其中主要是大量学唐楷、学今楷、今字和随便乱写及三天打鱼的。

所以,在千里挑一的书友中,遇到一个能持之以恒、相辅相成的书友,一起共同进步,这点太重要了。

千万别和低俗的人一起练字(如所谓江湖体、老干部体、创新体、书画一体等),遇到这样的人,务必远之。其实,一般从一个人的朋友圈你就知道此人格调高低。

和低俗的人一起练字,且不说是否会拉低你的格调,而且经常带给你不适感、浮躁感和精神上的消极观。如果朋友圈甚至对话框经常被这样的人骚扰,建议屏蔽甚至删除。

我们应该和怎么样的人一起练字呢?

请和有毅力的人一起写字,你会经常自感惭愧,他会用实际行动督促你,如果两个人毅力相当,也能形成相互督促的持之以恒。

和有情怀的人一起写字,你永远不会忘却笔墨初衷,也许你会忙碌会搁置,但是提笔挥毫的情怀与旧念,会让你永远激情澎湃,始终不放弃。

和有才华的人一起写字,你会尊重汉字本身的精义。与一位博古通今、腹有诗书气自华的书友在一起练字,让你对书法本身的妙趣与奥秘感同身受。

和有品位的人一起写字,取法绝不会写什么启功体、毛体、田楷等近人书法,他偶尔写写三国小楷、魏晋手札或试试王宠的小行草等,让你博雅达观、脑洞大开,越写越新。

和勤苦的人一起写字,你会被他的踏实努力感动,或许你的聪颖与天赋要强,但是却可以与勤奋形成互补,共同进步。
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018